Сайт о комнатных растениях

Дарлингтония

растения хищники

Дарлингтония

дарлингтония

Дарлингтония – растение хищник семейства Саррацениевые. В природной среде может достигнуть 1 метра в высоту, при внушительных размерах стебля, диаметр цветка всего 6 см. Внешне дарлингтония очень похожа на кобру в стойке, колонии растений в лесах выглядят настолько странно, что кажется, будто путешествуешь в фантастическом параллельном мире.

Листья дарлингтонии имеют зеленый цвет, иногда с винным оттенком и пятнистым рисунком на верхней части листа. Цветки внешне схожи с кувшинками, имеют желтовато-оранжевый или красный оттенок. Ловушки этого насекомоядного растения – это та самая голова кобры, которую мы угадываем, глядя на дарлингтонию. Они хитро устроены, внутри закругленной ловушки находятся особые железы, вырабатывающие привлекательный для насекомых нектар.

С наружной стороны листа насекомые могут беспрепятственно перемещаться, но попадая внутрь ловушки уже не могут выбраться, становясь обедом хищника. Внутри накопителя ловушки активно вырабатывается пищеварительные ферменты, переваривающие незадачливых букашек. Дарлингтония кормится не только мухами, но и получает достаточное количество питательных веществ из почвы.

Дарлингтония очень прихотлива к условиям среды, и в связи с разрушительной для природы деятельностью человека медленно вымирает. Но, к сожалению лишь одна страна официально охраняет насекомоядное растение от истребления. В Америке сохраняют дарлингтонию Калифорнийскую, как редкое растение.

Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония калифорнийская

Выращивать дарлингтонию в домашних условиях очень сложно. Это растение требует создания определенной среды, что не всегда удается сделать.

Уход за дарлингтонией.

дарлингтония калифорнийская

  • Располагать растение лучше всего на хорошо освещенном восточном или западном окне, где нет риска получить солнечные ожоги.
  • Влажность воздуха умеренная. Опрыскивание не требуется, важно лишь контролировать, чтобы воздух не был слишком сухим.
  • Полив требуется регулярный, по мере просыхания субстрата. Воду используют мягкую, хорошо отстоявшуюся. Не допускается наличие солей и химических примесей в воде.
  • Подкормки не требуются.
  • Дарлингтония предпочитает умеренную температуру воздуха круглый год. В пределах +18, +20 градусов. При этом важно, чтобы корневая система растения пребывала при температуре +10,+12 градусов. Это очень сложно, но если этого не добиваться, насекомоядное растение заболеет и погибнет. Чтобы создать такие условия, на субстрат можно класть кубики льда, или обкладывать горшок льдом.
  • Пересадку осуществляют не чаще, чем 1 раз в три года. Почву можно использовать готовую для азалий. Самостоятельно грунт готовят из: песка, торфа, листовой земли и угля (0,5:2:0,5:0,5)
  • Дарлингтонию выращивают из семян высевая их на грунт. Для лучшей всхожести семян важно обеспечить интенсивное освещение и температуру от +20 до +25 градусов. В домашних условиях вполне возможно размножение делением корневища.

Фото дарлингтонии.

дарлингтония

дарлингтония фото

растения хищники


Другие насекомоядные растения:


Непентес

Непентес

Дионея (Венерина мухоловка)

дионея уход в домашних условиях

Росянка

Росянка хищник

Саррацения

саррацении

Жирянка

жирянка фото

Гелиамфора

насекомоядные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =