Сайт о комнатных растениях

Бувардия

бувардия

Бувардия

цветущие комнатные растения

 

Бувардия – кустарниковые и травянистые, красивоцветущие растения семейства Мареновые. Произрастает в субтропической и тропической зоне Мексики и Америки. Бувардия славится как цветущее растение, ее мелкие цветки собраны в пышные соцветия. Могут иметь окраску ярких, насыщенных цветов –красного, желтого, белого и других. Соцветия довольно крупных размеров, до 15 см в диаметре.

Высота растения в среднем достигает от 1 до 1,5 метров. Листья кожистые, достигают около 10 см, имеют яйцевидную форму и с заостренным концом. В комнатной культуре выращивают всего несколько видов растения: бувардию длинноцветковую, бувардию желтую, бувардию домашнюю и бувардию жасминоцветковую. Домашняя бувардия особенно популярна, представлена многими гибридами, в том числе и махровыми. Цветки имеют множество оттенков и очень красивы. Некоторые другие виды растения используются для букетов и составления флористических композиций.

Бувардия уход.

бувардия домашняя

Освещение.

Для интенсивного цветения и полноценного роста бувардии ей требуется много яркого, рассеянного света. Для выращивания используют западное и восточное окна. Летом бувардия хорошо растет на защищенном от палящего солнца балконе или на улице. Зимой растению требуется искусственная подсветка.

Температура.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

В зимний период бувардию содержат при +10,+12 градусах. Это обязательное условие, так как зимой растение находится в фазе покоя.

Влажность воздуха.

Бувардия не нуждается в повышении влажности воздуха. В жару, для очищения листьев от пыли и грязи, можно устраивать легкий душ.

Полив.

Для полива бувардии нельзя использовать хлорированную воду из под крана. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся. В период активного роста, бувардию поливают стабильно по мере просыхания грунта вглубь на 2-3 см. Зимой полив скудный, нельзя допускать увядания листьев.

Бувардия очень плохо переносит переувлажнение почвы, ее корни склонны к быстрому загниванию.

Подкормка.

Растение подкармливают жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений каждые две недели с марта до середины осени.

Обрезка. 

Цветы завязываются только на молодых побегах бувардии. Чтобы куст был пышным, а цветение регулярным, побеги следует периодически прищипывать. У растений старше года делают обрезку побегов на ½ от общей длины, каждую весну до начала вегетации.

Пересадка.

Бувардия  — это недолговечное растение, которое зацветает только на второй год жизни. На третий год, цветение маловероятно, поэтому бувардию следует обновлять каждые 2 года.

Растение можно выращивать в универсальном цветочном грунте. Самостоятельно субстрат готовят из песка, дерновой, листовой земли и торфа (1:4:1:2). Обязателен дренаж.

Размножение.

Бувардия очень просто размножается черенками, которые легко укоренить в стакане с водой. Этот метод подходит для регулярного обновления растения.

Вредители.

Тля.

Фото бувардии. 

бувардия фото

бувардия фото

бувардия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =