Сайт о комнатных растениях

Баухиния

баухиния орхидейное дерево

Баухиния

баухиния

Баухиния – тропическое дерево, которое также именуют орхидейным деревом, за яркие, насыщенные цветы. Жители теплых стран часто украшают свои сады этим растением, наслаждаясь его непревзойденным цветением. Цветки баухинии в диаметре имеют около 10 см, и очень похожи на орхидеи. Цветок живет всего сутки, распускается утром и увядает к следующему утру, эдакая бабочка-однодневка. В сравнении с бабочкой есть нечто большее, листья  баухинии на ночь складываются в том же положении, как и крылья бабочек.

Для любителей цветущих комнатных растений, баухиния будет весьма интересна, так как очень декоративна, хотя и прихотлива в уходе. В горшках зачастую выращивают баухиния пурпурную. Высота растения в домашних условиях не превышает трех метров, цветет с начала осени до зимы.

Уход за баухинией.

цветущие комнатные растения

Освещение.

Дерево баухиния требует много прямых солнечных лучей для полноценного роста и регулярного, обильного цветения. Летом может выращиваться на балконе или на улице, зимой требует создания качественной искусственной подсветки. После зимы деревцу требуется постепенная адаптация к солнечному свету.

Температура.

Весной и летом баухинию выращивают при комнатной температуре, она не боится жары и весьма теплолюбива. Скачки температуры не желательны для растения, если в период вегетации температура содержания ниже +20 градусов, цветение будет скудным.

Зимой растению требуется понижение температуры до +12,+15 градусов.

Влажность воздуха.

Опрыскивание не обязательно, хотя имеет место быть в жару. Нельзя брызгать на бутоны и цветки, чтобы они не опали.

Полив.

С весны и до осени баухинию поливают обильно. Между поливами субстрат должен просохнуть полностью. С осени полив умеренный, зимой скудный, но нужно ориентироваться на температуру воздуха в помещении. Чем теплее в доме, тем чаще и обильнее полив.

Подкормка.

С началом вегетации – весной, орхидейное дерево баухинию подкармливают жидкими азотными удобрениями. Это поможет нарастить густую крону и стимулировать бутонизацию. С начала лета следует вносить подкормки для цветущих комнатных растений, следуя инструкции на флаконе.

Пересадка.

Баухиния быстро растет и требует пересадки каждую весну. При этом, следует увеличивать объем горшка. Если вы не хотите, чтобы дерево сильнее разрасталось – частично обрежьте корни, присыпав места среза толченным углем.

На дно горшка следует насыпать толстый слой керамзита. К составу субстрата баухиния не требовательна, смело используйте универсальный грунт.

Размножение.

дерево баухиния

Дерево хорошо размножается семенами. Они большие и твердые, чтобы семечко проросло, следует слегка надломить его скорлупу, чтобы мог выйти росток. Семена высевают в тепличку в рыхлый субстрат, при температуре +25 градусов. В течении недели появится росток. Ростки орхидейного дерева капризны и очень чувствительны. Их следует оберегать от прямого солнца, проветривать и правильно поливать, не допуская загнивания.

В домашних условиях возможно размножение черенкованием. Укоренение происходит во влажном субстрате около четырех месяцев и часто чревато загниванием.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Фото баухинии.

баухиния фото

баухиния орхидейное дерево

Bauhinia championii

Bauhinia championii


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =