Сайт о комнатных растениях

Гилоцереус

питахайя

Гилоцереус

Hylocereus undatus

 

 Гилоцереус – или лесной цереус, род кактусов-эпифитов, произрастающих в тропическом климате. Населяют леса Мексики, Южной и центральной Америки. Цветет очень крупными декоративными цветками, культивируется для получения крупных плодов, которые именуют «Драконий фрукт» или питахайя. В природе растение может плодоносить до 3-4 раз в год. Самым плодоносящим видом считается гилоцереус волнистый, Американский гибрид дающий классические плоды с белой мякотью.  Гилоцереус имеет длинные, мягкие стебли, с небольшим количеством колючек-щетинок по граням. На побегах множество воздушных корней, что характерно для лесных кактусов.

питахайя

Среди комнатных кактусов, растение встречается довольно часто, славится своей пышностью и очень экзотичным цветением. Цветок гилоцереуса в диаметре достигает около 40 см. Чем меньше бутонов присутствует на кактусе, тем более декоративными и яркими будут цветки. К сожалению, желание насладиться домашней питахаей не осуществимо, так как в комнатных условиях плоды не вызревают.

Гилоцереус совершенно не прихотлив, и выращивать его одно удовольствие.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях.

гилоцереус в домашних условиях

Освещение.

Гилоцереус выращивают в условиях яркого, рассеянного освещения на восточном или западном окне. Для гарантированного цветения требуется по 6-8 часов инсоляции в день. Яркое солнце южного окна не желательно, так как стебли кактуса могут стать дряблыми и приобрести красноватый оттенок ожога.

Температура.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

Осень-зима: +14,+18 градусов.

Влажность воздуха.

Подходит сухой воздух, без опрыскивания.

Полив.

В период вегетации гилоцереус поливают очень скудно, по мере полного просыхания субстрата. Зимой комнатный кактус не поливают вовсе.

Подкормка.

Гилоцереус в домашних условиях подкармливают удобрениями для кактусов, только в период вегетации. Достаточно 1 раза в месяц.

Пересадка.

Пересадку осуществляют по мере разрастания кактуса. Важно по необходимости увеличивать диаметр горшка, так как гилоцереус хорошо разрастается. На дно горшка следует положить много дренажа, субстрат используют готовый, для кактусов.

Размножение.

Гилоцереус довольно легко размножается как семенами, так и стеблевыми черенками.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото гилоцереуса. 

гилоцереус фото

гилоцереус

комнатные кактусы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =