Сайт о комнатных растениях

Зефирантес

зефирантес

Зефирантес

зефирантес розовый

 

Зефирантес (Зефирантус) – род цветущих растений семейства Амариллисовые. Насчитывает 35 видов, распространенных на территории Южной и Центральной Америки. Растение луковичное, многолетнее, в комнатной культуре выращивают всего 4-5 видов. Луковицы зефирантеса мелкие до 3 см в диаметре, имеют удлиненную шейку. Листья ремневидные, длинные. Будучи посаженной в землю, луковица очень скоро прорастает, выбрасывая на поверхность свои острые зеленые листья, всходы происходят почти молниеносно, за что растение называют выскочкой. Луковицы зефирантеса ядовиты и содержат опасные алкалоиды.

Цветки выскочки сходны с нежными нарциссами, раскрываются очень дружно. Цветущий зефирантес выглядит роскошным букетом, но к сожалению, цветки увядают уже спустя 2-5 суток. В зависимости от вида цветки могут быть белыми, желтыми, розовыми и других оттенков. Цветение зефирантесов разной окраски приходятся на разные месяцы года.

Уход за зефирантесом.

Освещение.

зефирантес фото

Зефирантес в домашних условиях требователен к свету. Важно расположить горшок с луковицами в хорошо освещенном месте. Подойдут окна выходящие на восток или запад, при должной адаптации растение хорошо переносит прямые солнечные лучи южного окна.

Если есть возможность, летом зефирантес лучше всего содержать на открытом воздухе. Это растение просто идеально для выращивания на улице.

Температура.

Во время активной вегетации цветок выскочка требует умеренных температур от +18 до +25 градусов. В период покоя луковицу хранят при +10, +12 градусах.

Полив.

Для полива используют хорошо отстоявшуюся, мягкую воду. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Луковицы зефирантеса быстро загнивают, остерегайтесь переувлажнения грунта.

Подкормка.

В период формирования бутонов и цветения, выскочку подкармливают цветочным минеральным удобрением каждые 2 недели.

Период покоя.

Период покоя наступает по окончании цветения. В зависимости от вида, он приходится на разные месяцы года. Луковицы можно хранить прямо в грунте, очень редко увлажняя его, чтобы они не высыхали. Лучше всего хранить луковицы выкопав их из земли, в сухом и прохладном месте. Это гарантирует, что посадочный материал не сгниет и не заболеет до следующей вегетации.

Пересадка.

После периода покоя луковицы следует посадить в свежий субстрат. Горшок выбирают широкий, чтобы в нем могло поместиться сразу несколько луковиц. На дно укладывают 5-7 см дренажа. Грунт требуется питательный рыхлый, можно использовать готовый для цветущих комнатных растений. Луковицы заглубляют в грунт так, чтобы шейки оставались над поверхностью земли.

Хороший рецепт субстрата для зефирантеса: перегной, песок, дерновая земля в равных частях.

Размножение.

Во время роста зефирантес наращивает много дочерних луковиц, которые можно использовать для дальнейшего размножения. Возможно семенное размножение, но полученные таким способом растения зацветают в возрасте старше трех лет.

Вредители.

Выскочка очень редко подвергается атакам вредителей.

Фото зефирантеса.    

зефирантес

зефирантес в домашних условиях

выскочка цветок

зефирантес фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =