Сайт о комнатных растениях

Монантес

монантес фото

Монантес

Monanthes brachycaulon

Monanthes brachycaulon

 

Монантес – малочисленный род растений семейства Толстянковые. В природной среде расселяются на территории Марокко, Канарах и Мадейре. Эти суккуленты миниатюрны, имеют слабую корневую систему. В подавляющем количестве являются многолетними растениями. Короткие побеги монантеса густо покрыты мелкими, мясистыми листочками. Листики очень тесно прижимаются друг к другу и образуют мелкие розетки. Изобилие стеблей вьется и стелется по почве, создавая ощущение цельного ковра.

В зависимости от вида, меняется окраска монантесов, видоизменяясь от зеленого до желтого или красного оттенка. Период вегетации длится традиционно – с весны и до осени. В этот же период происходит цветение, когда монантесы дружно выпускают свои мелкие цветки в виде звездочек. Они стоят на тонких цветоножках, кажется будто растения подняли над собой волшебные палочки.

Монантес трудно назвать ярким и эффектным растением, скорее это милый и интересный суккулент, который редко встречается в коллекциях любителей комнатных растений. В естественной среде монантес выживает в крайне сложных условиях. Закаленное самой природой, это неприхотливое растение в комнатной культуре не отнимает много времени для ухода.

Уход за монантесом в домашних условиях.

Monanthes anagensis Монантес анагензис

Monanthes anagensis Монантес анагензис

Освещение.

Монантес предпочитает ярко освещенное место. В идеале это может быть подоконник южного окна. Также растение отлично себя чувствует на восточном или западном окне.

Температура.

Круглый год неприхотливые растения монантесы выращивают при комнатной температуре.

Влажность воздуха.

Суккуленты хорошо переносят сухой воздух. Опрыскивание не требуется.

Полив.

В теплое время года монантес поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив производят крайне редко, так чтобы не допустить увядания листьев.

Подкормка.

С марта по сентябрь монантес подкармливают 1 раз в месяц, с использованием жидких минеральных удобрений для суккулентов и кактусов.

Пересадка.

Монантес требует пересадки только в том случае, если горшок уже заполнен розетками. Горшок подбирают широкий, мелкий. Важно положить побольше дренажа. В идеале использовать земляную смесь для суккулентов и кактусов. Поверхность почвы вокруг растений присыпают песком.

Размножение.

Размножение монантеса производится черенками и отводками. Срезанные черенки немного подсушивают, затем укореняют в грунте. Отводки можно укоренять прямо в воде. Весеннее время наиболее благоприятно для размножения. Монантес размножается очень легко.

Вредители.

Паутинный клещ, гниль.

Фото монантеса.

монантес фото

монантес уход в домашних условиях

Монантес многолистный (Monanthes polyphylla)

Монантес многолистный (Monanthes polyphylla)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =