Сайт о комнатных растениях

Бородник

бородник

Бородник

толстянковые бородник

Бородник (Йовибарба)вечнозеленый суккулент семейства Толстянковые. Ботаники выявили всего 3 вида растения, распространенных на Балканах и в Альпах. Ранее бородник причисляли к роду Молодило, но позже выдели в отдельный род на основании внешних отличий. С латыни, название Йовибара, можно перевести как «Борода Юпитера».

Внешне бородник очень привлекателен. Листья собраны в пышные, но компактные розетки, которые постепенно разрастаются, образуя колонии. В фазе цветения из центра растения появляется длинный цветонос, где вскоре раскрывается довольно интересный цветок. Листья растения заостренные, по краям обрамлены небольшими колючками. Окраска бородников разнообразна, от нежно-зеленого, до глубокого оттенка баклажан. В комнатной культуре суккулент не слишком распространен, но стремительно набирает популярность. Бородник не прихотлив и экзотичен в среде приевшихся комнатных растений.

Уход за бородником.

бородник фото

Освещение.

Требует высокого уровня освещения. При правильной адаптации может постоянно пребывать на южном окне.

Температура.

Весной, летом и осенью бородник выращивают при комнатной температуре. Зимой требуется прохладное содержание при +14,+15 градусах.

Влажность воздуха.

Сухой воздух. Опрыскивание не требуется.

Полив.

В период активной вегетации, бородник поливают умеренно. Зимой при прохладном содержании достаточно 1 раза в месяц.

Подкормка.

Уход за суккулентами предполагает регулярное внесение минеральных удобрений. Бородник не исключение. Приобретите готовое удобрение для суккулентов и подкармливайте растение, следуя инструкции производителя.

Пересадка.

Пересадка требуется по мере заполнения горшка розетками бородника. Обычно, пересаживают раз в 2-3 года. Для посадки требуются широкие, мелкие горшки, 1/3 от общего объема которого заполняют дренажем. Для посадки бородника подойдет готовый грунт для суккулентов и кактусов.

Размножение.

Бородник размножают семенным способом или дочерними розетками.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Фото бородника.

Бородник Хейфеля (Jovibarba heuffelii)

Бородник Хейфеля (Jovibarba heuffelii)

бородник

Jovibarba sobolifera бородник побегоносный

Jovibarba sobolifera
бородник побегоносный

Jovibarba globifera Бородник шароносный

Jovibarba globifera
Бородник шароносный

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =