Сайт о комнатных растениях

Дазилирион

дазилирион уход

Дазилирион

дазилирион фото

 

Дазилирион – растение семейства Спаржевые, также его называют Мексиканская трава. Род включает более 20 представителей. Растения представлены небольшими деревьями и кустарниками, расселившимися на территории Мексики и США. Климатические условия произрастания дазилирионов довольно суровы, что сделало их стойкими и выносливыми.

Молодые дазилирионы образуют пышные розетки из длинных листьев, напоминающих траву. Постепенно, по мере роста растения ствол оголяется, становясь все более открытым. Окрас листьев варьируется от зеленого, до цвета голубой ели или желтого. Старые листья грубые и толстые, отваливаясь оставляют следы-выемки на стволе.

Жители Мексики традиционно используют листья дазилириона для изготовления шляп и сумок, а также употребляют в пищу молодые листья и части стебля. В природе растение очень красиво цветет. Цветки внешне схожи с лилиями, выходящими на длинных цветоносах прямо из центра розетки.

Дазилирион крайне редко встречается в качестве комнатного растения, так как прихотлив к условиям выращивания. Он больше подходит для оранжерей и зимних садов. Хотя, вполне возможно поэкспериментировать с выращиванием в горшке.

Уход за дазилирионом.

Dasylirion longifolium

Dasylirion longifolium

Освещение.

Ежедневно дазилириону требуется до 16 часов освещенности. Прямые солнечные лучи опасны для растения. Выращивать следует на восточном или западном подоконнике. В межсезонье и зимой требуется искусственная подсветка. При недостатке света растение некрасиво вытягивается и может заболеть.

Температура.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

Осень-зима: +8,+12 градусов.

Влажность воздуха.

Дазилирион требователен к высокой влажности воздуха. Ежедневно крону листьев следует опрыскивать мягкой водой из мелкого распылителя. В дополнении используют увлажнитель воздуха или насыпают влажный керамзит в поддон. При недостаточной  влажности воздуха, листья будут сохнуть на концах, что приведет к потере декоративности.

Полив.

Редкие комнатные растения часто не требуют никакого особенного подхода к поливу. Это же касается и дазилириона. Весной и летом, в условиях повышенной температуры воздуха, полив частый и обильный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой полив умеренный.

Подкормка.

Дазилириону требуются корневые и внекорневые подкормки. Для этого следует использовать минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Подкормки вносят 1 раз в 2 недели с марта по октябрь. Если вы выращиваете растение в оранжерее или в зимнем саду, смело используйте коровяк и перегной.

Пересадка.

Корни дазилириона очень чувствительны. Растение плохо переносит пересадку, поэтому делайте это только в случае крайней необходимости. Горшок требуется объемный, важно насыпать достаточно дренажа. Почва должна быть рыхлая, хорошо проводящая влагу. Из готовых субстратов используют тот, что предназначен для пальм.

Размножение.

Семенное размножение в условиях теплички.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Фото дазилириона.

дазилирион

дазилирион уход

дазилирион

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =