Сайт о комнатных растениях

Алоинопсис

Алоинопсис Мальхерба (Aloinopsis malherbei)

Алоинопсис

домашние суккуленты алоинопсис

Алоинопсис – карликовое суккулентное растение семейства Аизовые, родом из ЮАР Капской провинции. В переводе название растения означает «похожий на алоэ», и это на самом деле так, заостренные листья алоинопсиса напоминают листья алоэ в миниатюре. Растение имеет очень короткий стебель, мясистые листья с небольшими колючками. Длина листа достигает не более четырех см. Во время цветения из центра розетки рождается цветок, до 4 см в диаметре и живет около недели.  Цветок реагирует на свет и закрывает лепестки на ночь.

Алоинопсисы популярны в комнатном цветоводстве и привлекательны для ценителей редких суккулентов. Это растение очень красиво в цвету, цветки бывают разнообразных оттенков желтого и розового. Алоинопсис необычно выглядит в любое время года, его листья покрыты всевозможными выступами, миниатюрными колючками и разнообразны по форме.

Уход за алоинопсисом.

аизовые

Освещение.

Алоинопсис нуждается в хорошо освещенном месте для выращивания круглый год. Лучше всего выбрать южное окно, а летом выращивать суккулент на балконе или на открытом воздухе.

Температура.

Весной, летом и осенью растение выращивают при комнатной температуре. В зимнее время начинается фаза покоя, которая проходит при +8,+10 градусах.

Влажность воздуха.

Опрыскивание не требуется.

Полив.

Домашние суккуленты поливают обильно только в летнее время года и весной. Осенью и зимой полив сокращают и доводят до скудного в период покоя.

Подкормка.

С марта по сентябрь алоинопсис подкармливают жидким удобрением для суккулентов и кактусов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Алоинопсис разрастается медленно. Пересадка требуется по мере заполнения горшка розетками. Важно знать, что суккулент имеет длинные корни, и посадку производят в стандартные высокие и широкие горшки. Грунт используют готовый для кактусов. Важен хороший дренаж, до 1/3 от общего объема горшка.

Размножение.

Размножение в домашних условиях осуществляется путем укоренения подвяленных листовых черенков в песчано-торфяной субстрат.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ, разные виды гнили.

Фото алоинопсиса.

Алоинопсис Розеточный (Aloinopsis Rosulata)

Алоинопсис Розеточный (Aloinopsis Rosulata)

Алоинопсис Мальхерба (Aloinopsis malherbei)

Алоинопсис Мальхерба (Aloinopsis malherbei)

Aloinopsis spathulata

Aloinopsis spathulata

Алоинопсис Краснолинейный (Aloinopsis Rubrolineata)

Алоинопсис Краснолинейный (Aloinopsis Rubrolineata)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =