Сайт о комнатных растениях

Розмарин

розмарин фото

Розмарин

розмарин домашний

Розмарин – кустарниковое, многолетнее растение семейства Яснотковые. Произрастает во многих областях Европы и в Средиземноморье. С давних времен розмарин используется в качестве ароматной приправы к блюдам итальянской кухни, а также в качестве косметического средства. Легкий, освежающий запах розмарина бодрит и дезинфицирует воздух, из растения получают ценное эфирное масло, применяемое для ароматерапии. В медицине из розмарина готовят настои и отвары, с помощью которых исцеляют многие человеческие болезни.

Выращивать розмарин в домашних условиях не просто, но очень интересно. Это растение очищает воздух, идеально подходит для дома, в том числе и для детской комнаты.    Комнатный розмарин достигает около 50 см, и при хороших условиях даже цветет в начале весны. При желании, можно использовать свежую зелень растения для разнообразных нужд.

Аромат розмарина можно сравнить с запахом моря, иногда слышится легкая нотка хвои. Домашний розмарин  декоративен, и при соблюдении основных правил ухода может вырасти в пышный кустарник, который будет вас радовать и лечить долгие годы.

Как вырастить розмарин?   

розмарин комнатный

Купить взрослый розмарин в цветочных магазинах не просто, особенно если вы живете в провинции. Но, нет ничего проще, чем вырастить растение из семян. При семенном размножении, следует знать, что семена розмарина очень быстро теряют всхожесть. Высевайте с запасом. Посев осуществляют в начале февраля. Семена высевают в смесь торфа, перегноя, речного песка, листовой и дерновой земли в равной пропорции. При посадке важно строго следовать рекомендации производителя семян.

Если вам выпадет удача, и вы сможете найти черенки розмарина, вы сможете с легкостью укоренить их в начале марта. На один черенок требуется горшок диаметром около 15 см. Укоренение осуществляют в песчано-торфяном субстрате, который следует постоянно увлажнять. Комнатный розмарин пустится в рост спустя месяц, и к лету станет вполне сформировавшимся кустарником.

Требования к выращиванию.

розмарин в домашних условиях

Освещение.

Розмарин светолюбив. Ему требуется до 6 часов яркого солнца в сутки круглый год. Растение можно выращивать на любом окне, кроме северного. Если домашний розмарин стоит на южном окне, притеняйте его от прямого солнца в полдень. Зимой и в межсезонье потребуется искусственная подсветка.

Крона розмарина поворачивается к солнцу, чтобы кустарник рос равномерно, разворачивайте горшок, меняя его положение относительно источника света.

Температура.

Весна- лето: +23,+27 градусов.

Зима: +6, +15 градусов.

Резкий перепад температуры и сквозняки могут вызывать листопад.

Влажность воздуха.

В жару розмарин любит опрыскивание, возможно до двух раз в сутки. Зимой опрыскивание не требуется, чтобы поддерживать среднюю влажность воздуха можно насыпать влажную гальку в поддон или использовать увлажнитель воздуха.

Полив.

Розмарин чувствителен к переувлажнению или пересушиванию почвы. В теплое время года, полив обильный, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив умеренный, между поливами грунт должен просыхать вглубь на 5 см.

Подкормка.

В период активной вегетации с марта по сентябрь комнатный розмарин подкармливают жидкими минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений 1 раз в месяц.

Пересадка.

Молодой розмарин в домашних условиях быстро растет и требует ежегодной пересадки. После пяти лет рост замедляется и пересадку осуществляют 1 раз в 3-4 года. Лучше всего использовать керамические или глиняные горшки, в которых корневая система розмарина получает достаточно дыхания.

Вредители.

Мучнистая роса, паутинный клещ. Чтобы не допускать болезней и атак насекомых-вредителей, обеспечьте розмарину постоянный приток свежего воздуха и его активную циркуляцию внутри помещения.

Фото розмарина. 

розмарин фото

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =