Сайт о комнатных растениях

Монилария

монилария уход

Монилария

Monilaria obconica(Монилария обратноконическая)

Monilaria obconica(Монилария обратноконическая)

 

 Монилария редкое суккулентное растение, в переводе означает «Жемчужное ожерелье». Произрастает в Южной Африке, образуя большие группы, которые медленно растут и достигают возраста около сотни лет. Монилария выглядит очень необычно: из почвы выглядывают одеревеневшие пенечки из которых выглядывает пара листьев, напоминающие заячьи ушки. Листья могут быть длинными или очень короткими, в зависимости от вида. На протяжении жизни короткие листья срастаются в единое тело, из которого в следующем сезоне рождается вторая пара листьев. Листья второй очереди могут достигать 10 см.

Окрас листьев очень красивый, с легким блеском. С возрастом растение покрывается сухой шкуркой, сродни пергаменту. Цветение мониларии не слишком привлекательно , цветки могут быть в желтых, розовых оттенках. Цветки очень ароматны и живут около месяца. Среди растений суккулентов, распространенных в комнатном цветоводстве монилария встречается крайне редко. Ее трудно выращивать, но она несомненно заслуживает внимания.

Уход за мониларией.

монилария уход

Освещение.

Мониларию выращивают на восточном или западном окне при  ярком, рассеянном освещении.

Температура.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

Зима: +8, +12 градусов.

Влажность воздуха.

Подходит сухой воздух, опрыскивание не требуется.

Полив.

В период активной вегетации до осени мониларию поливают умеренно. Между поливами почва должна почти полностью просохнуть.

Зимой домашние суккуленты содержат при низкой температуре воздуха. В это время полив не требуется.

Подкормка.

С начала весны и до конца лета мониларию подкармливают 1 раз в две недели жидкими удобрениями для суккулентов и кактусов, следуя рекомендациям производителей.

Пересадка.

Мониларию пересаживают очень редко. Горшки лучше выбирать тесные, 1/3 объема наполняют дренажем. Субстрат можно использовать готовый для суккулентов.

Размножение.

Растение размножается семенами или черенками. Семенной метод гораздо проще и доступен в домашних условиях. Семена высевают в водопроницаемый субстрат, с добавлением мелкой кирпичной крошки.

Вредители.

Монилария не подвержена заражению вредителями.

Фото мониларии.

растения суккуленты

Монилярия пестичная (Monilaria pisiformis)

Монилярия пестичная (Monilaria pisiformis)

Монилария мониларевидная ( Monilaria moniliformis )

Монилария мониларевидная ( Monilaria moniliformis )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =