Сайт о комнатных растениях

Крестовник (Senecio)

Крестовник в домашних условиях

Крестовник (Senecio)

Senecio mandraliscae

Senecio mandraliscae

Крестовник это суккулентные растения, цинерарии и даже ползучие лианы  широко известные и распространенные по всей планете. Разнообразие представителей этого вида, делает их абсолютно не похожими друг на друга как внешне, так и касательно требований к условиям произрастания. Некоторые виды крестовника являются однолетними, другие многолетними растениями.

В качестве декоративных комнатных растений более популярны суккулентные формы крестовника, часто похожие на толстянку. Пришедшие к нам из Восточной и Южной Африки, Мадагаскара, Канар и Мексики, крестовники прекрасно себя чувствуют в качестве горшечных растений.  Декоративные крестовники активно используют для озеленения городов и балконов.

Senecio blanco

Senecio blanco

Хотя требования к уходу за  домашним крестовником немного разнятся, выделим основные моменты, позволяющие грамотно ухаживать за этим удивительным растением. Со временем, на основе этой информации,  вы научитесь понимать, что нужно именно вашему крестовнику.

Крестовник. Уход в домашних условиях.

Освещение.

Независимо от вида, все без исключения крестовники предпочитают яркое освещение. Для содержания растения идеально подойдет восточный и западный подоконник. На южном окне потребуется притенение от прямых солнечных лучей, способных сжечь побеги.

Температура и влажность воздуха.

В летний сезон, крестовник хорошо себя чувствует при температуре +20+30 градусов. Зимой рекомендуется содержание при температуре до +12 градусов.

Суккулентный крестовник не нуждается в высокой влажности воздуха, и хорошо переносит сухой воздух. Другим видам крестовника, напротив, требуется ежедневное опрыскивание.

Полив.

Суккулентному крестовнику требуется умеренный полив, по мере просыхания почвы в теплое время года. И полив не чаще 1 раза в месяц – зимой. Остальные крестовники очень любят воду, поливать их следует обильно, но осторожно. Излишне частый и обильный полив приведет к гнили корней.

Пересадка:

Для крестовников хорошо подойдет следующая почвенная смесь: дерновая земля / листовая земля / песок (битый кирпич) в пропорции 1:1:1.

Молодые крестовники растут активно и быстро, поэтому требуют ежегодной пересадки, желательно в начале весны. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости 1 раз в 2-3 года.

Senecio haworthii

Сенецио хаворта

Размножение:

Для размножения крестовников подходят стеблевые черенки, укорененные в воде или в субстрате из песка и торфяной земли. Лучше всего крестовник размножается весной и летом.

Проблемы в уходе:

На росте и красоте крестовника, прежде всего негативно сказывается недостаток освещения. Побеги вытягиваются, теряют декоративность. Растение становится тусклым и безжизненным.

Из паразитов на крестовнике можно встретить трипсы,  паутинного клещика, щитовку. С вредителями легко бороться путем опрыскивания растений специализированными препаратами.


Уход за крестовником достаточно прост, смело приобретайте понравившийся вариант!

Фото видов крестовника:

Широко известен и любим в комнатном цветоводстве крестовник Роули.

Senecio rowleyanus

Крестовник Роули

Ампельное растение, с длинными побегами, унизанными декоративными листьями бусинками. Прекрасно смотрится в композициях и даже цветет.

Senecio rowleyanus цветение

Цветение крестовника Роули

Senecio rowleyanus variegata

Сенецио роули вариегата

Крестовник Роули в композиции

Крестовник Роули в композиции

Сенецо хаворта

senecio haworthii

Сенецио хаворта

Сенецио пендулус

Senecio pendulus

Сенецио пендулус

senecio vitalis

senecio vitalis

senecio vitalis

Сенецио серпенс

Senecio serpens

Сенецио серпенс

Сенецио радиканс

Senecio radicans

Сенецио радиканс

Сенецио стапелииформис

senecio stapeliiformis

Сенецио стапелииформис

Крестовник хорош не только, как одиночное растение, но и в композициях с другими суккулентами.

Senecio mandraliscae, Crassula ovata, and an Echeveria sp

Senecio mandraliscae, Crassula ovata, and an Echeveria sp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =