Сайт о комнатных растениях

Титанопсис

титанопсис уход

Титанопсис

растения суккуленты

 Титанопсис – малочисленный род суккулентных растений семейства Аизооновые. Насчитывает 8 видов, произрастающих в Намибии и в Южной Африке. Титанопсис выглядит совершенно необычно, его короткие серовато-зеленые листья напоминают фактурную штукатурку, с множеством выпуклостей и шероховатостей. Это выглядит необычно. Хотя титанопсис и является ближайшим родственником литопсов и конофитумов, внешне он совершенно отличен от них. В группе «Живые камни» к которой принадлежат все эти растения, больше округлых, обтекаемой формы суккулентов. И если литопс и конофитум  — это круглые камушки-голыши, то титанопсис – это целый минерал, шершавой фактуры. В переводе название растения буквально означает «подобный гипсу».

Титанопсис миниатюрен, длина его листа не превышает 3 см. Цветение случается в весеннее время, цветки около 2 см в диаметре, желтого или оранжевого оттенка. Цветки напоминают ромашки, открываются солнечным днем и живут несколько дней.

Уход за титанопсисом.

титанопсис фото

Освещение.

Титанопсис нуждается в интенсивном солнечном освещении. Важно правильно адаптировать растения суккуленты к солнцу, чтобы они могли получать достаточно света, находясь на южном окне круглый год.

Температура.

Весной, летом и осенью титанопсис выращивают при комнатной температуре. Воспользуйтесь возможностью вынести растение в сад или на балкон в летние деньки. Зимой суккулент входит в фазу покоя, которая проходит при +10,+13 градусах.

Влажность воздуха.

Не требует опрыскивания.

Полив.

Титанопсис имеет чувствительную корневую систему, заливать растение очень опасно. В течении года полив умеренный, в фазе покоя редкий, скудный.

Подкормка.

В период вегетации суккулент подкармливают жидким удобрением для кактусов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Титанопсисы пересаживают летом. Горшок требуется мелкий, широкий, чтобы растение могло наращивать новые розетки. Дно горшка щедро усыпьте дренажем. Субстрат лучше приобрести готовый для кактусов и суккулентов. После посадки поверхность субстрата обсыпают мелкими камушками, полезна небольшая примесь извести в почве.

Размножение.

Дома титанопсис проще всего размножать деленками. От общей массы отделяют розетки, у которых есть 3 корня. Перед посадкой их немного подсушивают и высаживают во влажный песчаный грунт.

Возможно размножение семенами.

Вредители.

Паутинный клещ.

Фото титанопсиса.

титанопсис уход

Титанопсис Швантеза (Titanopsis schwantesii)

Титанопсис Швантеза (Titanopsis schwantesii)

титанопсис

Titanopsis calcarea Титанопсис известковый

Titanopsis calcarea Титанопсис известковый

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =