Сайт о комнатных растениях

Динтерантус

динтерантус

Динтерантус

Динтерантус Ван Зила Dinteranthus vanzylii

Динтерантус Ван Зила
Dinteranthus vanzylii

Динтерантус – один из представителей суперсуккулентов или «живых камней» семейства Аизовые. Произрастает в ЮАР (Капская провинция). Растение получило свое название от имени ученого, занимавшегося изучением растительной жизни в ЮАР – Морица Динтера.

Внешне динтерантус лишь немного отличается от стандартных представителей «живых камней». Имеет округлый стебель с легким сизым оттенком, практически лишенный щели, рассекающей сросшиеся листья из которых состоит растение на макушке.

В природной среде, динтерантус рождается из семени будучи одиночкой, в процессе жизни, образуются детки, и вырастает целая семейка.

динтерантус

Растения суккуленты имеют разнообразную окраску от приглушенно-зеленого до белесого, часто украшены мелкой крапинкой или тонкой сетью линий, складывающихся в подобие мраморного рисунка. В фазу цветения из расщелины между листьев появляется цветок на небольшой цветоножке. Чаще всего цветки бывают в желто-оранжевой гамме и схожи с простой ромашкой по строению. Высота взрослого динтерантуса не превышает 4 см, растение оригинальное и компактное, что делает его очень привлекательным для комнатного выращивания.

Уход за динтерантусом.

динтерантус уход

Освещение.

Для выращивания требуется светлое место. Подойдет любое окно, кроме северного.

Температура.

С весны и до осени: +18, +25 градусов.

Зимой наступает период покоя при +8, +10 градусах.

Влажность воздуха.

Не переносит высокую влажность, не требует опрыскивания.

Полив.

Живые камни нельзя переувлажнять, у них слабые, чувствительные корни. В теплое время года, до фазы покоя полив скудный, на один динтерантус требуется не более одной чайной ложки мягкой воды. Зимой растение не поливают, полив возобновляют после линьки и обновления.

Подкормка.

Подкормка не чаще 1 раза в месяц в период вегетации, используя удобрения для суккулентов в половинной от рекомендованной концентрации.

Пересадка.

Пересаживать динтерантус следует по мере разрастания или в случае порчи почвы. Важно аккуратно относиться к корням суккулента. Горшки требуются мелкие, достаточно обильно наполненные дренажем. Субстрат используют готовый для суккулентов и кактусов. Корневую шейку динтерантуса и поверхность субстрата выкладывают мелкими камушками, это поможет избежать загнивания.

Размножение.

Семенами.

Вредители.

Червец, гниль.

Фото динтерантуса.

растения суккуленты

живые камни

Dinteranthus microspermus Динтерантус мелкосемянный

Dinteranthus microspermus
Динтерантус мелкосемянный

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =