Сайт о комнатных растениях

Как вырастить кокосовую пальму?

кокосовый орех

Кокос

комнатный кокос

 

Кокосовая пальма – крупное, древовидное растение, которое интенсивно возделывают в тропиках. Пальма очень быстро растет, орехи которые она дает, используются в пищу, это очень важная сельскохозяйственная культура. Кокосовый орех широко распространен по всему миру, и даже в глубинке России очень легко его найти в приличном супермаркете. Самые любопытные, конечно же, захотят вырастить пальму кокоса в горшке. Оказывается, завести комнатный кокос не так-то просто…

Как вырастить кокосовую пальму?

кокосы

* Выбираем правильный кокосовый орех.

кокосовый орех

Для того, чтобы прорастить кокос важно выбрать качественный посадочный материал. Обычные «пищевые» орехи из магазина не подойдут, так как с них снимают все защитные волокна, что лишает их всхожести. Идеально прорастают свежие кокосы, упавшие с пальмы. Важно, чтобы кокос был спелым, сочным и здоровым на вид.  Вы можете привезти их с отдыха или заказать в интернете.

* Сажаем домашний кокос.

комнатный кокос

  • В природе, перед прорастанием кокосы, как правило валяются у линии прибоя, плавают в воде и напитываются влагой. Нам следует сымитировать подобную ситуацию, замочив кокос в мягкой воде на 2-3 дня. Воду нужно ежедневно менять и по возможности поворачивать кокос, чтобы вся скорлупа равномерно размокала. Это поможет легче пробиться ростку будущей пальмы.
  • Для посадки подойдет мелкий горшок, в 2 раза большего диаметра, чем сам орех. Горшок должен иметь много дренажных отверстий. Субстрат можно использовать готовый, цветочный, важно создать дренажный слой на дне горшка.
  • При посадке кокос проще всего расположить в лежачем положении, на боку. Также можно заглубить в почву тупым концом, оставив над землей 1/3 от общей длины.
  • Для появления всходов важно тепло +30 градусов, солнечный свет и высокая влажность. Кокос можно укрыть, создав светопроницаемый парник, где будет собираться много конденсата. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и следить, чтобы не появлялась плесень или затхлый запах.
  • Прорастает кокос долго, от трех месяцев, до полугода. Это связано с тем, что скорлупа ореха очень плотная и чтобы внутри зародилась жизнь требуется такой промежуток времени.

* Уход за кокосовой пальмой дома. 

В домашних условиях очень трудно создать условия, приближенные к тропическим. Воздух у нас сухой, и кроме увлажнителя воздуха, ничего не поможет установить приличную влажность . Если прибора у вас нет, чаще опрыскивайте пальму, положите в поддон влажный керамзит.

Кокосовую пальму выращивают на светлом, хорошо освещенном месте. Если это южное окно, не забывайте о притенении в пик солнечной активности.  Летом растение отлично растет под открытым небом.

Круглый год кокос растет при комнатной температуре. Если показатели падают ниже +15, растение может просто заболеть!

С ростом пальмы потребуется пересадка. Горшок нужно увеличивать, перенося орех путем перевалки, не разрушая земляной ком. После года, в субстрат можно вносить легкие перегнойные подкормки.

К сожалению, квартирная среда существенно ограничивает жизненные ресурсы кокосовой пальмы. Растение не может должным образом наращивать корни, развиваться, давать плоды, и в возрасте пяти лет обычно начинает увядать и вскоре погибает. Если очень повезет, в цветочных магазинах или на специализированных выставках можно найти домашние кокосы специальных сортов, пригодные для комнатного выращивания.

В любом случае, опыт проращивания кокоса и наблюдение за жизнью тропической кокосовой пальмы очень интересны. Это может быть долгосрочным творческим проектом для ребенка, или просто незабываемым экспериментом для вас!


МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Авокадо

авокадо

Банан

банан

Лимонное дерево

лимон дерево

Гранат

домашний гранат

Инжир

инжир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =