Сайт о комнатных растениях

Джаботикаба

виноградное дерево

Джаботикаба

джаботикаба уход

Джаботикаба (жаботикаба) или бразильское виноградное дерево – плодовое дерево из южной Бразилии, относится к семейству Миртовые. Носит научное название  Myrciaria caulifloria (Мирцирия стволоцветная). Растение обладает красивой листвой и дает большой урожай плодов, которые выращивают в огромном количестве. Дерево джаботикаба раскидистое, с пятнистой розоватой корой. Листья мелкие, растут на скелетных ветках, вблизи растения ощущается приятный аромат мирта.

Особенностью джаботикабы является то, что цветки, листья и плоды растут прямо на стволе, плотно облепляя его. Это явление называется каулифлория. Дерево в цвету выглядит чарующе, под нежными, мелкими цветками прорисовываются лишь мелкие участки коры. Плоды джаботикабы очень вкусны, бывают различных цветов как и виноград. Ягода сверху покрыта плотной кожурой, которую не нужно употреблять в пищу. Внутри кожуры находится сочная, полупрозрачная мякоть, с крупными семечками. Съедобная часть плода как водянистое желе, по вкусу напоминает виноград. За сезон вегетации с одного дерева можно снять урожай несколько раз!

Джаботикабу выращивают как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Структура дерева позволяет использовать его как основу для создания бонсай. Для горшечного выращивания приобретают гибриды джаботикабы. Они зацветают на пятый год жизни и способны плодоносить в комнатных условиях.

Уход за джаботикабой.

дерево джаботикаба

Освещение.

Джаботикабу выращивают на светлом окне с восточной или северной стороны. Ежедневно требуется несколько часов под солнечными лучами. Зимой может потребоваться искусственное освещение.

Температура.

Круглый год дерево выращивают при температуре +20,+25 градусов, без сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность воздуха.

Тропической джаботикабе требуется высокая влажность воздуха. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха, и ежедневно опрыскивать крону.

Полив.

Полив должен быть регулярным и обильным круглый год. Почву нельзя пересушивать, но и переувлажнение может быть также опасно.

Подкормка.

С ранней весны и до осени джаботикабу подкармливают жидким минеральным удобрением, каждые 2 недели. Внесение подкормок благоприятно сказывается на формировании кроны и увеличивает урожайность.

Обрезка.

Чтобы виноградное дерево давало больше плодов, совершайте ежегодную обрезку. Крона должна быть чуть рыхлой, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в плодоношение. Важно убрать все старые, высохшие ветки и проредить излишне густые участки кроны.

Пересадка.

Джаботикабу сажают в крупные, глубокие горшки с хорошим дренажем. Пересадку осуществляют весной, по мере роста дерева. Если растение достигло максимальных размеров (по вашему мнению), можете аккуратно подрезать корни.

Почва требуется легкая, со слабокислой реакций. Если растение слишком крупное, просто раз год нужно обновлять субстрат по верхнему слою.

Размножение.

Для ускоренного плодоношения джаботикабу размножают прививкой, что не так-то просто в домашних условиях. Возможно семенное размножение. Семена всходят за месяц, сеянцы растут долго и еще  не скоро вступят в фазу цветения и плодоношения.

Вредители.

Тля, паутинный клещ.

Для профилактики заражения вредителями, крона и кора джаботикабы должны содержаться в чистоте. Еженедельно обмывайте дерево под теплым душем и сразу используйте исектицид, если обнаружатся вредители.

Фото джаботикабы.

джаботикаба фото

виноградное дерево

джаботикаба 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =