Сайт о комнатных растениях

Чайный куст

чай

Выращиваем чайный куст.

листья чайного куста

Поговорим о чае.

С появлением множества разнообразных магазинов и чайных лавок у нас появилась возможность познакомиться со вкусом разнообразных сортов чая, и даже стать истинными ценителями этого волшебного напитка. Без чая не мыслим день и дружеская беседа, это то, что нас сближает и рождает приятные ритуалы в повседневности. Любой цветовод-экспериментатор стремится вырастить как можно больше разнообразных растений и обзавестись нетипичной цветочной коллекцией. Так почему бы не попробовать вырастить чайный куст?

Чайный куст или камелия китайскаялиственное растение семейства Камелия. Обладает декоративной листвой, с приятным ароматом, которую можно использовать в качестве сырья для чая. Прелесть владения собственным чайным кустом состоит именно в возможности собственноручно участвовать в сборе нежнейшего чайного листа и изготавливать из него чаи разных сортов. Если правильно высушить лист и напитать его молоком – получится настоящий, молочный улун! Ну, а если вам чужд дух экспериментаторов, чайный кустик станет одним из эффектных комнатных растений в вашем доме.

чайный куст

Сажаем чайный куст.

Семена чая можно купить в цветочных магазинах, в интернет магазинах, или выписать по почте из каталогов семян. Желательно покупать семена у проверенных поставщиков, чтобы они были свежими и имели хорошую всхожесть. Перед посевом семена чая замачивают в воде на три дня. За время пребывания в воде некоторые семена опустятся на дно сосуда, это говорит о том, что скорее всего они не взойдут. Высевайте плавающие семена.

семена чая

Для начала подойдет горшок средних размеров, в который обязательно кладут слой дренажа. Субстрат смешивают из песка и дерновой земли (1:1). Семена высаживают на расстоянии друг от друга заглубляя в грунт. Если у вас есть упаковка от семян, посев лучше производить, следуя рекомендации производителя.

камелия китайская

Посевы содержат при комнатной температуре в постоянно влажном грунте. Всходы появятся через 3 месяца. Плохо адаптирующиеся чайные листочки над землей иногда отмирают, но вскоре начинается прирост зеленой массы от подземной части растения. Чайный куст растет не очень быстро и за годовой цикл наращивает около 30 см в высоту. Цветение и плодоношение начинается после полутора лет. От двухлетнего куста можно успешно собирать листья для приготовления чайного напитка.

Выращивание чайного куста.  

камелия китайская

  • Камелию китайскую размещают на восточном или западном окне, где достаточно рассеянного, яркого света. На южном окне требуется притенение. В теплое время года, куст можно даже прикопать прямо в горшке на дачном участке, или просто выращивать на балконе.
  • Растению важна прохладная зимовка при +10,+15 градусах. Это немного приостановит рост чайного куста и он сохранит хорошую форму и не вытянется.
  • Круглый год растение ежедневно опрыскивают. В пору цветения опрыскивание сокращают до 2 раз в неделю, важно не попадать водой на цветки.
  • В теплое время года чай поливают обильно, только мягкой водой. В период бутонообразования полив немного сокращают. Зимой, полив умеренный, нельзя допускать заболачивания почвы.

цветение чая

  • Подкормки вносят 1 раз в месяц, исключая зимние месяцы и фазу цветения. Удобрение подойдет минеральное для декоративно-лиственных растений. Не собирайте листья чайного куста сразу после подкормки.
  • Раз в 2-3 года чайный куст следует пересаживать в больший горшок.

Готовим домашний зеленый чай.

чай

Приготовить первую чашку из собственноручно выращенного чая всегда особенно приятно. Чтобы этот опыт запомнился и привел к новым открытиям, следует четко следовать инструкции:

  • Для заварки лучше использовать первую пару верхних листочков. Они самые нежные и молодые.
  • Аккуратно обламываем пальцами верхушку побега.
  • Двумя пальцами мягко скручиваем листья, до ощущения липкости.
  • Укладываем готовые скрутки из листьев на ровную поверхность , укрываем пищевой пленкой и выдерживаем 15-20 минут.
  • Слегка подсушиваем сырье в сушилке для овощей и фруктов, либо в духовке.

Вот и все! У нас в руках отличная, качественная, ароматная заварка для чайных вечеров. Чтобы полученный чай долго хранился, его следует сложить в контейнер с герметичной крышкой. Научившись опытным путем заготавливать и высушивать чайный лист, вы уже никогда не вернетесь к сомнительной магазинной заварке. И у вас всегда будет отличный подарок для друзей и родных.

чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =