Сайт о комнатных растениях

Инжир (Фикус Карика)

комнатный инжир

Инжир в горшке

фига

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) – плодоносящее дерево семейства Тутовые, род фикусы. В ботанике растение называют Фикус Карика. Произрастает в Малой Азии, Крыму, на Ближнем Востоке и Кавказе. В естественной среде высота растения может достигать 10 метров. Комнатный инжир едва ли сможет похвастаться двухметровой высотой. Растение имеет длинный, покрытый темной корой ствол и большое количество веток, крона раскидистая, объемная. Молодые ветки и листья источают обилие млечного сока, если их надломить. Растение двудомное, но в культуре есть сорта, не требующие опыления и оплодотворения.

Листья фикуса карика имеют около 25 см в длину, лопастные, фигурные, слегка шероховатые. Цветение не привлекательно, цветки находятся в пазухах листьев. Из соцветий впоследствии образуются плоды инжира. В природе фига плодоносит дважды в год, в первой фазе плоды формируются на старых ветвях, во второй на молодых. Плоды инжира очень вкусны, внешне напоминают мешочек, внутри которого скрывается сочная, лакомая мякоть. Есть инжир нужно сразу, он плохо хранится, его активно используют в кулинарии и подвергают сушке.

комнатный инжир

В наши дни инжир широко возделывают во всем мире от Индии до России. Его плоды считаются символом достатка и процветания. Это деревце не прихотливо, и приобретя семена или черенок фикуса карика, пригодного для комнатного выращивания, вполне возможно обзавестись инжиром в горшке.

Уход за инжиром в домашних условиях.

фикус карика 

Дома выращивают только самоплодные сорта инжира, которые не требуют опыления. Например: Далматский, Сухумский, Солнечный, Кадота и другие. Если берете черенок инжира у знакомых, старайтесь побольше расспросить о качестве плодов и особенностях выращивания. Комнатный инжир дает очень вкусные плоды, важно лишь правильно за ним ухаживать.

Освещение.

Для фикуса карика требуется хорошо освещенное место круглый год. Пока он маленький, его можно содержать на любом окне, кроме северного. Подросший, готовый плодоносить инжир содержат на балконе и даже в саду. Зимой растение можно оставлять на застекленном балконе, для прохладного периода покоя.

Температура.

С весны и до осени инжир прекрасно растет при комнатной или уличной температуре. С середины осени дерево начинает постепенно сбрасывать листья входя в фазу зимнего покоя. Зимой его следует держать на балконе или в подвальном помещении при температуре +5, +10 градусов. В период покоя немного поливайте растение прохладной водой, земляной ком не должен стоять сухим. Избегайте теплой воды для полива, это может стимулировать раннее пробуждение фиги. В марте начинается период вегетации при комнатной температуре.

Влажность.

В жару инжир можно слегка опрыскивать или ставить под легкий дождь, не допуская обгорания на солнце, если листья мокрые.

Полив.

Весной и летом инжир в домашних условиях активно наращивает листву и готовится к плодоношению. В это время полив требуется обильный, мягкой, отстоявшейся водой. С понижением температуры воздуха полив скудный.

Подкормка.

Комнатный инжир подкармливают комплексными минеральными удобрениями с марта по сентябрь, 1 раз в месяц. Это растение не нуждается в частых подкормках, лучше обеспечьте ему качественное освещение.

Пересадка.

Фикус карика довольно быстро растет и требует ежегодных перевалок, не разбивая земляной ком. Каждый раз важно немного увеличивать горшок, чтобы дать возможность для активного роста. Используйте достаточно дренажа.

Для посадки подойдет готовый грунт для фикусов и крупных комнатных растений.

Размножение.

В домашних условиях можно вырастить инжир из семени. Такое растение начнет давать плоды в возрасте пяти лет. Очень хорошо проходит размножение черенкованием. Срезанный черенок обмывают в воде, до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Далее его сажают в землю, под стеклянный колпак и устанавливают в светлое место. При регулярном опрыскивании и проветривании черенок скоро пускается в рост.

Вредители.

Мучнистый червец, тля, щитовка.

Фото инжира.

инжир в домашних условиях

инжир в горшке

инжир фото

инжир

Ficus carica
Фикус карика


МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Авокадо

авокадо

Банан

банан

Лимонное дерево

лимон дерево

Гранат

домашний гранат

Кокос

комнатный кокос

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =