Сайт о комнатных растениях

Туя

туя фото

Туя

растение туя

Туя – ближайшая родственница кипариса, вечнозеленое хвойное растение. Имеет крону пирамидальной формы, может достигать 15 метров в высоту. Хвоя туи очень красива, чешуйчатой формы, эффектного, глубокого зеленого цвета. Растение туя регулярно, с периодичностью 1 раз в 2-3 года полностью обновляет хвою.  Ствол туи в природной среде достигает 40 см в диаметре, он покрыт корой красноватого оттенка.

В культуре широко распространена туя западная. Ее выращивают на улицах, используют для крупных бонсаев. Существует множество гибридных видов туи, которые отлично подходят для выращивания в  горшках и кадках. Они растут медленно, и едва ли достигают метра в высоту. Сортовые качества предполагают аккуратную крону, не требующую обрезки. Тую называют «древо жизни», она живет очень долго и может стать визитной карточкой вашего дома.

Уход за туей в домашних условиях.

туя в домашних условиях

Освещение.

Комнатная туя светолюбива, но при этом боится прямых солнечных лучей. Идеальна для выращивания на западной и восточной стороне дома. Нельзя располагать тую на кухне или в помещении, где курят. Она любит свежий воздух, который постоянно обновляется. Если туе не хватает естественного солнца, ее крона будет расти неравномерно и растение потеряет декоративность.

Используйте возможность в летнее время выращивать тую в саду или на лоджии.

Температура.

Туя очень плохо переносит жару. Весной и летом оптимальная температура от +22, до +24 градусов. Зимой требуется прохладное содержание при +8, +10 градусах.

Влажность воздуха.

Низкая влажность опасна для туи, так как ее хвоя будет сохнуть и чернеть. Если в вашем доме влажность менее 40 % в теплое время года ежедневно опрыскивайте растение мягкой водой комнатной температуры. Очень хорошо если есть увлажнитель воздуха. Если же его нет, насыпьте в поддон влажный керамзит или установите тую рядом с аквариумом.

Полив.

В естественной среде туя растет во влажной местности. Туя в горшке требует обильного полива в теплое время года субстрат должен просыхать только на поверхности. Если допустить полное просыхание земли, туя опустит свои веточки и тургор хвои никогда не восстановится.

Осенью полив сокращают до умеренного, а зимой тую переносят в прохладное место, и не поливают с ноября до начала февраля.

Подкормка.

Тую подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных или хвойных комнатных растений, по инструкции.

Пересадка.

Туя в горшке требует ежегодных пересадок, с увеличением горшка. При этом важно сохранять земляной ком и оберегать корни. Старайтесь подобрать качественный, объемный горшок, в котором туе не будет тесно. При посадке используйте достаточно дренажа. Почва должна быть хорошо дренирована, т.е. содержать много частичек дренажа в своем составе. Субстрат готовят из: дерновой, листовой земли и дренажных частиц (вермикулита, крупного речного песка) в равной пропорции.

В идеале можно использовать готовые земляные смеси для хвойных растений.

Размножение.

В домашних условиях легче всего выращивать тую черенкованием. Это делается весной или осенью, черенок подойдет от 15 см длиной. Черенок укореняют во влажном грунте под пакетом или в тепличке. При высокой влажности и достаточном освещении вскоре появятся корни. Укоренившуюся тую пересаживают в постоянный горшок и начинают за ней ухаживать в обычном режиме.

Вредители.

Тля, щитовка.

Фото туи.

туя в горшке

туя комнатная

туя фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =