Сайт о комнатных растениях

Сагуаро

сагуаро фото

Кактус Сагуаро

кактус сагуаро

Сагуаро или карнегия гигантская – пустынный кактус исполин, высота которого достигает более 15 метров, вес более 8 тонн, а срок жизни превышает 150 лет! Кактус сагуаро произрастает в пустынных местностях Мексики и Америки, всю жизнь борясь за свое существование. Семена растения всходят после проливных дождей, и если семечко взошло вблизи от дерева или кустарника – у него есть большой шанс выжить.

Сагуаро растет крайне медленно и в возрасте двадцати лет достигает всего лишь 1 метра в высоту. Дерево, рядом с которым проклюнулся кактус, служит ему кровом, защищая от ветра и непогоды, а также прямым источником пищи. Сагуаро на 80 % состоит из воды, которую активно вытягивает из ближайшего дерева или куста. Таким же образом кактус получает питательные вещества, настолько истощая свой источник питания, что он в итоге погибает. Подросший сагуаро набирается сил, наращивает сильные корни  и превращается в гигантский кактус.

В возрасте 50-70 лет сагуаро достигает зрелости, входит в пору цветения, активно ветвится и пребывает в стадии полного здоровья. Растение имеет способность интенсивно впитывать воду из почвы, в период дождей кактус настолько перенасыщается влагой, что в прямом смысле лопается. Из треснувших частей стебля впоследствии появляются новые побеги, происходит ветвление. Взрослый сагуаро прекрасно приспособлен к жизни в жаркой пустыне. Его макушку прикрывают белесоватые колючки, что помогает защитить растение от жары, понижая общую температуру внутри на целых 5 градусов! Интересной особенностью является факт – сагуаро, состоящий на 80% из воды совершенно иссыхает изнутри, становясь пустым.

Гигантский кактус служит прибежищем для некоторых видов птиц.

гигантский кактус

Например, дятлы и мелкие совы устраивают внутри растения дупло и живут там, скрываясь от хищников и выводя потомство. На сагуаро живут ящерицы, пробравшиеся в пустоты и трещины. Плоды растения служат пищей и источником влаги для пустынных животных. Это взаимовыгодное сотрудничество способствует распространению семян сагуаро по обширным территориям.

Кактусы сагуаро находятся под охраной от истребления. В Мексике создан красивейший национальный парк сагуаро, где каждый желающий может насладиться первозданной красотой кактусов-исполинов.

При желании, сагуаро можно выращивать в комнатных условиях. Но, важно понимать, что таких габаритов, как в природе растение не достигнет!

Уход за сагуаро.

сагуаро фото

  • Гигантскому кактусу требуется много пространства. В тесной комнате он зачахнет и будет плохо развиваться. Значение имеет высота потолков и площадь комнаты. Это растение для больших залов или веранд.
  • Света должно быть много. Молодой сагуаро можно смело выставлять на южное окно, а большие и крупные растения отлично себя чувствуют в саду летом. Зимой, для полноценного развития потребуется искусственное досвечивание.
  • Сагуаро хорошо переносит сухой воздух, опрыскивания не требует.
  • Поливать сагуаро нужно не чаще одного раза в неделю. Если делать это чаще, возрастает риск гниения. Зимой можно перейти на полив 1 раз в месяц.
  • Подкармливать гигантский кактус в домашних условиях можно обычным удобрением для кактусов, по инструкции.
  • Круглый год сагуро выращивают при +22,+30 градусах. Низкие температуры не естественны для растения и приводят к длительным стрессам и даже гибели.
  • Сагуаро выращивают в субстрате для кактусов и суккулентов. В горшок важно добавить достаточно дренажа. Горшок выбирают объемный и глубокий.
  • Размножается кактус семенами и черенками. Чтобы вырастить кактус быстрее, лучше купить его в цветочном магазине.

Сагуаро фото.

сагуаро уход

сагуаро

Carnegiea-gigantea. Карнегия гигантская (сагуаро)

Carnegiea-gigantea.
Карнегия гигантская (сагуаро)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =