Сайт о комнатных растениях

Лапидария Маргариты

лапидария фото

Лапидария Маргариты

живые камни

 Лапидария Маргариты – суккулентное растение из группы «Живые камни». Относится к семейству Аизовые. Произрастает на близлежащей к океану территории в Южной Африке. Лапидария миниатюрна, имеет очень короткий стебель и стержневой корень. В отличии от наиболее широко известных живых камней (литопса, конофитума, аргиродермы), этот суккулент имеет более графичные, трехгранные листья. Листовые пластины очень сочные, плотные, с явно выраженными гранями, располагаются на стебле по 6 пар. Общая высота лапидарии Маргариты достигает всего 5 см.

С возрастом растение наращивает до трех розеток, образуя небольшие группы. Цветение наступает после периода покоя, в летнее время. Цветки имеют форму ромашки, но отличаются ярким канареечным окрасом. Лапидария в цвету очень эффектна. В домашних условиях это растение встречается не часто, хотя оно также заслуживает внимания, как и любой другой представитель семейства Аизовые. Лапидария растет медленно, в быту не прихотлива и не занимает много места.

Уход за лапидарией Маргарита.

Лапидария Маргарита

Освещение.

Круглый год суккулент выращивают на южном окне, предварительно обеспечив адаптацию к высокому уровню освещенности.

Температура.

В течении весны, лета и осени лапидария содержится при комнатной температуре. Зимой начинается стадия покоя, которая проходит при +8, +12 градусах.

Влажность.

Сухой воздух.

Полив.

С начала весны и до осени лапидарию Маргариты поливают умеренно, с осторожностью. Между поливами грунт должен просыхать почти до середины горшка. Зимой растение находится в фазе покоя и в поливе не нуждается.

Лапидария очень хорошо переносит кратковременный период засухи. Но залив крайне опасен, так как мясистые листья суккулента тщательно накапливают влагу и могут просто лопнуть от ее избытка.

Подкормка.

Для лапидарии очень трудно рекомендовать какой-то конкретный режим внесения удобрений. Это растение настолько не прихотливо, что совершенно не страдает от нехватки питательных элементов. Если вы замечаете, что лапидария очень плохо растет и нуждается в некой стимуляции, можете внести подкормку для суккулентов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Пересадку осуществляют только в том случае, если горшок стал слишком тесен. Выбирайте широкие, но мелкие горшочки. Важно использовать достаточно дренажа и готовый грунт для суккулентов и кактусов.

Размножение.

Лапидария размножается семенами, которые высевают в мини тепличку под стекло. Для прорастания следует обеспечить достаточно солнечного света, и температуру до +25 градусов. Всходы появятся в течении недели.

Возможно размножение делением на розетки.

Вредители.

Суккулент устойчив к заражению вредителями. При неумеренном поливе может появиться гниль и грибковое заражение.

Фото лапидарии.

лапидария уход

аизовые

лапидария фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =