Сайт о комнатных растениях

Цитрон

цитрон в домашних условиях

Цитрон

Цитрон рука Будды

Citrus medica
Цитрон

 

Цитрон или рука Будды – экзотическое, цитрусовое растение семейства Рутовые. В природной  среде растет в форме кустарника, обширно заселяя территорию Индии и Месопотамии. Растение имеет гладкие, глянцевые кожистые листья и очень привлекательно, обильно цветет. В комнатных условиях достигает высоты около одного метра.

Плоды цитрона заслуживают особенного внимания. Внешне они совершенно разнообразны по форме, начиная от традиционной формы лимона и заканчивая экзотической «щупальцей», напоминающей человеческую кисть. Отсюда и произошло название «Рука Будды».  В домашних условиях плоды цитрона можно употреблять в пищу, и даже изготавливать из них цукаты!

Цитрон в домашних условиях отлично адаптирован к комнатной среде. При хороших условиях с одного кустарника можно собрать килограммовые плоды в сезон. Оригинальный внешний вид растения,  легкий цитрусовый аромат, исходящий от его листьев, а также отличные плоды, жизнеутверждающего цвета подарят праздник любой семье.

Уход за цитроном.

цитрон в домашних условиях

Освещение.

Небольшие по размеру, молодые цитроны можно размещать на хорошо освещенном подоконнике любой ориентации, кроме северной. В теплое время года, растение отлично себя чувствует на свежем воздухе. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка фитолампами, иначе ветки растения вытянутся и декоративность будет утрачена.

Температура.

Весна – лето: +25,+35 градусов.

Осенью температуру постепенно понижают, доводя до зимних показателей в +10,+15 градусов.

Влажность.

Домашний цитрон нуждается в повышенной влажности воздуха. Оптимальные показатели от 40 до 65%. Если не повышать влажность, цитрусовое растение может заболеть, листочки почернеют, цветение не наступит. В теплое время года требуется ежедневное опрыскивание.

В идеале, в доме должен постоянно работать увлажнитель воздуха. Прибор хорошо скажется не только на здоровье комнатных растений, но и на всех живых обитателей дома.

Полив.

В период вегетации, цветения и плодоношения рука Будды нуждается в регулярном и интенсивном поливе. Важно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта. При понижении температуры воздуха в помещении с кустарником, особенно в зимний период, растению требуется умеренный, осторожный полив.

Цитрон совершенно не переносит жесткую воду. Даже прокипяченная вода должна отстояться двое суток, прежде чем будет использоваться для полива. Будет просто замечательно, если у вас есть возможность поливать растение природной, мягкой водой из колодца, родника или любого другого источника. Вода должна иметь комнатную температуру.

Подкормка.

С весны и до конца лета комнатный цитрон подкармливают каждые две недели. В цветочных магазинах можно приобрести специализированные подкормки для цитрусовых комнатных растений, которые вносят строго по инструкции.

Пересадка.

Цитрон не пересаживают, а переваливают. При таком методе не травмируется корневая система. Перевалка требуется через каждые 3-4 года, по мере разрастания растения. Важно вовремя увеличивать горшок, чтобы цитрон активно рос и плодоносил.

Горшок требуется объемный, цилиндрической формы. Важно использовать достаточно дренажа, чтобы воспрепятствовать гниению корней. Грунт используют готовый, для цитрусовых комнатных растений. Подойдет самостоятельно изготовленный субстрат: лиственная земля, песок, зола (1:1:0,5).

Размножение.

Домашний цитрон прекрасно размножается черенкованием. Для этого берут полуодревесневший черенок 15 см в длину, срезают и оставляют на его верхушке всего 3 листа. Важно чтобы линия среза черенка была аккуратной и ровной. Черенок укореняют в песчаном субстрате, под пакетом в течении 3-4 недель.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Фото цитрона.

цитрон

цитрон домашний

цитрон фото


МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Комнатный лимон

цитрусовые растения лимон

Комнатный апельсин

комнатный апельсин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семь =