Сайт о комнатных растениях

Росолист

росолист уход

Росолист

росолист

Росолист или «Португальская мухоловка» — насекомоядное растение семейства Росянковые. Представлен одним видом, под названием «росолист лузитанский», произрастающим на территории Мексики и Марокко. В отличии от Росянки,  растение селится в горах, где сухо и много каменистых насыпей.

Росолист имеет множество длинных листьев, собранных в пучок. По всей поверхности стебля и листа имеется множество специальных желез, отвечающих за пищеварение растения. На железах скапливается особый, вязкий пищеварительный секрет. Кроме ярко выраженных красноватых желез, на росолисте имеются более мелкие железы, выделяющие клейкую жидкость с кислой реакцией.

Хищное растение очень интересно охотится. В отличии от других насекомоядных оно не теряет листья после питания и охоты. Один росолист может употребить более 1000 растений за три летних месяца. Насекомое, присевшее на лист очень быстро попадает в скользкий, вязкий плен, тягучего секрета. Под его воздействием растение из букашки живьем высасываются все соки и оно погибает.

росолист фото

Секрет, потраченный на пищеварительный процесс, вскоре возобновляется. В Мексике местные жители  широко используют росолист для истребления назойливых насекомых в своих домах.

В комнатных условиях росолист требует четкого соблюдения рекомендаций по выращиванию. Срок жизни растения составляет около двух лет, после чего оно дает семена и погибает.

Уход за росолистом.

росолист

  • Росолист выращивают на хорошо освещенном подоконнике с западной или восточной стороны дома. Нельзя размещать растение на южном окне, так как это чревато солнечными ожогами.
  • Полив осуществляют только мягкой, чистой водой комнатной температуры. Подойдет дождевая, талая вода, лишенная химических примесей. Важно поддерживать грунт постоянно немного влажным.
  • Нельзя подкармливать росолист кусочками мяса или мертвыми насекомыми. Получая излишнее питание растение просто погибнет. предоставляйте хищнику возможность охотиться на живых насекомых.
  • Росолист пересаживают только по необходимости, если корневая система излишне разрослась. Для посадки подойдет хорошо дренированная почва, бедная, с большим содержанием песка.
  • Размножение росолиста осуществимо только при помощи семян. Они образуются у растения в возрасте 2-3 лет. Собранные семена следует немного ошкурить, чтобы их поверхность стала шероховатой. Подготовленный посадочный материал высаживают во влажный вермикулит. В течении двух недель появляются всходы.
  • Среди вредителей, росолист часто атакует червец и тля.

Фото росолиста.

хищные растения

росолист уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 9 =