Сайт о комнатных растениях

Цефалотус

цефалотус фото

Цефалотус

хищное растение

Цефалотус – род вечнозеленых, насекомоядных растений семейства Цефалотовые. Включает всего один вид – Цефалотус мешочковидный. Растение распространено на территории Западной Австралии и в Албании. Для местностей характерен средиземноморский климат.

Наряду с папоротниками, цефалотус считают древнейшим растением, свидетелем жизни динозавров. Впервые это растение получило известность и описание в 1801 году, во время ботанической экспедиции в Австралию. Сейчас цефалотус находится под охраной государств, на территории которых произрастает, так как долгие годы его незаконно вывозили и разрушали ареал обитания. Это хищное растение долго восстанавливается, поэтому так важно принять меры по его сохранению и возрождению.

Цефалотус представляет собой некрупное растение (3-5 см), с миниатюрными ловчими кувшинчиками, имеющими декоративный, контрастно окрашенный зубчатый край. Растение наращивает два вида листьев: плоские на протяжении всего года, и кувшинчики – во время летнего сезона, когда вокруг много насекомых. Молодые ловушки прикрыты крышечками, которые открываются после созревания растения. Букашек привлекает ароматный нектар, и они попадают в хищные ловушки, откуда уже не могут выбраться. Кроме того, летом цефалотус цветет, выпуская длинные цветоносы с несколькими цветками желтого или белого цвета.

Выращивать цефалотус в домашних условиях не просто, но очень интересно приобрести подобный опыт и завести в своей коллекции экзотического хищника.

цефалотус фото

Уход за цефалотусом.

насекомоядное растение

  • Цефалотус можно выращивать как в полутени, так и при рассеянном, ярком освещении. Если света будет мало, листья хищника останутся зелеными. Если же растение будет видеть много солнца, вскоре его листья приобретут красноватый или винный оттенок.
  • Весной, летом и осенью цефалотус выращивают при комнатной температуре. Зимой требуется обеспечить понижение температуры до +5 градусов. Это оптимальные условия для вхождения в фазу зимнего покоя.
  • Цефалотус идеален для выращивания во флорариуме. При таком способе содержания, растение практически не нуждается во внимании.
  • Важно, чтобы в фазе покоя цефалотус получал минимум влаги и рос в условиях сухого воздуха.
  • Полив для насекомоядных растений должен быть умеренным. Большое значение имеет качество воды. Важно использовать только мягкую, очищенную воду. После полива, своевременно выливайте остатки лишней воды, чтобы не началось гниение корней внутри горшка.
  • Пересадку цефалотуса производят весной по мере роста растения. Важно обеспечить хороший дренаж и использовать бедную, рыхлую почву.
  • В домашних условиях цефалотус отлично размножается дочерними розетками или делением материнского растения. Важно, чтобы все деленки имели корни и были готовы к самостоятельной жизни. Возможно укоренение листовых черенков в песчано-торфяной смеси в условиях теплички.
  • В комнатных условиях цефалотус чаще всего погибает от различных гнилей, возникающих от переувлажнения почвы. Важно постоянно контролировать состояние субстрата и реагировать на появление затхлого запаха, или образование плесени на его поверхности.

Фото цефалотуса. 

цефалотус

цефалотус мешочковидный

Cephalotus follicularis Цефалотус мешочковидный

Cephalotus follicularis
Цефалотус мешочковидный

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =