Сайт о комнатных растениях

Цимбидиум

уход за цимбидиумом

Цимбидиум

орхидея цимбидиум

Цимбидиум – вечнозеленое, эпифитное растение семейства Орхидные. Произрастет в условиях тропического климата Индии, Азии, Японии и Австралии. Ученым известно 60 видов этой орхидеи. Широкое распространение цимбидиум получил в Китае, где его особенно ценили за редкой красоты аромат.

Растение имеет плотные, заостренные, кожистые листья. Из каждой псевдобульбы исходит до восьми листьев. Срок жизни каждого листа, при хорошем содержании приравнивается к трем годам. Орхидея цимбидиум особенно интересна благодаря своему эффектному цветению. Длина цветоносов достигает более метра в высоту в природных условиях. Цветы хороши в срезке, и украшают интерьер жилого дома. Цветки цимбидиума имеют разнообразную, яркую окраску от кремовых, до насыщенно-красных оттенков. Цветение в комнатных условиях может длиться до трех месяцев.

Уход за домашним цимбидиумом гораздо проще, чем за другими орхидеями. Уже выведено множество гибридных видов растения, отлично подходящих для комнатного содержания. Особенно хороши и уместны карликовые формы цимбидиума.

Уход за цимбидиумом.

цимбидиум комнатный

Освещение.

Цимбидиум не  терпит прямых солнечных лучей, но требует высокого уровня освещенности. Растение желательно располагать на восточном или западном окне. Зимой требуется использование фитоламп, для искусственного подсвечивания. Летом можно вынести орхидею в сад или на балкон, так как она очень любит свежий воздух и открытые пространства.

Температура.

Круглый год цимбидиум выращивают в условиях умеренных температур при +16,+20 градусах. Период покоя не требуется. Важно, чтобы был выраженный скачок температуры в ночное время.

Влажность воздуха.

Высокая влажность обязательна для всех тропических растений. Оптимальная влажность для цимбидиума 50,60 %. Чтобы воссоздать такие условия можно использовать увлажнитель воздуха, либо поставить горшок с растением на влажный керамзит. Также подойдет соседство с аквариумом или декоративным фонтанчиком.

Полив.

Цимбидиум сохраняет запасы влаги в своих псевдобульбах, поэтому требует умеренного полива. Важно использовать очищенную, мягкую воду комнатной температуры. Растение поливают по мере полного просыхания субстрата. Зимой полив ограничивают до двух раз в месяц.

Нельзя заливать орхидею и долго оставлять лишнюю воду в поддоне. Цимбидиум быстро загнивает и заболевает от переувлажнения.

Подкормка.

Круглый год,  исключая фазу цветения, цимбидиум подкармливают готовым удобрением для орхидей, дважды в месяц. Подкормка вносится вместе с  поливом.

Пересадка.

орхидея цимбидиум

Домашний цимбидиум требует пересадки только по необходимости. Любое вмешательство и взаимодействие с корневой системой может вызвать стресс и болезнь растения. Если в текущий год пересадка не требуется, важно частично обновить грунт, не заглубляя псевдобульбы.

Грунт для цимбидиума можно использовать готовый – орхидейный. Подойдет субстрат, изготовленный из сфагнума, древесного угля, керамзита, песка и листовой земли в равной пропорции.

Размножение.

Цимбидиум прекрасно размножается делением корневища. Важно делить растение так, чтобы на каждой из частей остались псевдобульбы и достаточно корней. После посадки растение следует поставить в теплое, защищенное от прямого солнца место. Укоренение произойдет в течение 1,5 месяцев.

Вредители.

Тля, щитовка, паутинный клещ.

Иногда, в силу разных причин цимбидиум заболевает вирусной мозаикой. На листьях проступают желтоватые пятна и разводы. Это заразное заболевание, которое не лечится. Больную орхидею придется выбросить.

Фото цимбидиума.

цимбидиум фото

комнатная орхидея

цимбидиум "Люси"

уход за цимбидиумом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =