Сайт о комнатных растениях

Копросма

копросма

Копросма

кофейная ягода

Копросма – представитель семейства Мареновые, в кругах любителей растений именуемое «кофейной ягодой». Род представлен кустарниковыми и полукустарниковыми растениями, разнообразной окраски и формы листьев. Копросма это миниатюрное растение, размер листовых пластин очень мал и варьируется от 2,5 до 7 см.

Кофейная ягода является ближайшей родственницей кофейного дерева. Ягоды копросмы съедобны, их любят птицы, а в домашних условиях из них также можно готовить вкусный, бодрящий напиток. Выращивать это растение в горшке – одно удовольствие. Копросма отлично приспосабливается к условиям комнатного проживания, кустарник податлив и ему легко придать любую форму, путем подвязки или обрезки. Благодаря пестрой и яркой окраске листьев, копросма послужит эффектным украшением интерьера.

Уход за копросмой.

копросма уход

  • Растение требует расположения на хорошо освещенном месте. Пестролистные формы можно располагать на южном окне, так окраска будет ярче и интереснее. Остальные разновидности выращивают на восточных и западных окнах.
  • Копросма – растение умеренных температур. Не допускайте перегревания в летнее время. Весной и летом температура должна находиться в пределах +22,+20 градусов. Зимой растение находится в фазе покоя при +5,+10 градусах.
  • Растение прекрасно существует в условиях умеренной влажности воздуха. В летнее время требуется ежедневное опрыскивание.
  • Частота и интенсивность полива копросмы зависит от температуры воздуха. Поливайте растение по мере просыхания верхнего слоя грунта и не переувлажняйте субстрат.
  • С мая по сентябрь копросму подкармливают жидкими минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, каждые две недели.
  • Молодые растения пересаживают каждую весну. Взрослые – 1 раз в два года. В качестве грунта используют универсальный субстрат или обычную землю с вашей дачи.
  • Чтобы копросма хорошо кустилась, была пышной и эффектной, ее следует регулярно прищипывать.
  • Размножение растения происходит черенкованием. Для этого используют полуодревесневшие черенки. Их высаживают во временный горшок с песчано-торфяным грунтом.
  • Если вы хотите получить ягоды от домашней копросмы, потребуется искусственно опылить ее, так как растение является однодомным.
  • Среди насекомых-вредителей, копросму часто атакует тля, щитовка.

Копросма фото. 

копросма фото

копросма

кофейная ягода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =