Сайт о комнатных растениях

Мелалеука

мелалеука фото

Мелалеука

чайное дерево в домашних условиях

Мелалеука или чайное дерево – деревья и кустарниковые растения семейства Миртовые. Род обширный и включает более 200 представителей, распространившихся по территории Индонезии, Малайзии, новой Гвинеи. Мелалеуку часто путают с каллистемоном, на самом деле они близкородственны.

Представители рода в основной массе – это вечнозеленые, некрупные кустарники, отличные медоносы. Деревья мелалеуки очень крупные и могут достигать в высоту более 40 метров. Размер листовых пластин варьируется от 1 см до 25 см. У видов, выращиваемых в комнатной культуре, листья напоминают хвою, они жесткие и мелкие, заостренные на концах. Из листьев мелалеуки австралийской выделяют ценное эфирное масло чайного дерева, которое активно используется в медицинских целях, косметологии и ароматерапии.

Цветки мелалеуки высокодекоративны. Имеют форму шара, или кисти, чередуются с листьями, хаотично располагаясь на побегах.

Кора мелалеуки имеет характерное строение, и как бы отслаивается от ствола дерева, за что ее также называют Бумажнокорое дерево. Побеги растения довольно тонкие, в домашних условиях их можно обрезать, формируя крону. В комнатной культуре выращивают: мелалеуку льняную, мелалеуку диосмолистную, мелалеуку несофила, мелалеуку красивую. Эти растения неприхотливы, обладают приятным, освежающим ароматом и не требуют сложного ухода.

Уход за мелалеукой в домашних условиях.

миртовые

Освещение.

Мелалеуку выращивают на солнечном месте. Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей весной и летом, так как возможно возникновение ожогов. В межсезонье и зимой, когда интенсивность естественного освещения существенно снижена, требуется дополнительная подсветка фитолампами. Если мелалеуке не хватает света, ее побеги становятся тонкими и выглядят неприглядно.

Температура.

Зимой для мелалеуки наступает период покоя, когда ее содержат в прохладных условиях при +10 градусах. В остальное время растение прекрасно развивается при обычной комнатной температуре.

Влажность воздуха.

Чайное дерево в домашних условиях требует высокой влажности воздуха. В жаркое время года требуется ежедневное опрыскивание. Желательно иметь в доме увлажнитель воздуха, или же расположить горшок с растением у аквариума, в кухне или просто в поддоне с влажным керамзитом.

Полив.

Мелалеуку поливают обильно. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Нельзя допускать переувлажнения, чтобы корни растения не загнили. Пересушивание земляного кома также опасно, так как мелалеука моментально начинает сбрасывать листья. В зимний период полив сокращают.

Важно использовать только мягкую воду хорошего качества.

Подкормка.

С ранней весны и до конца лета требуется внесение универсального минерального удобрения, через каждые две недели.

Пересадка.

Молодое чайное дерево растет быстро и требует ежегодной пересадки. Взрослые растения достаточно пересаживать каждые 2-3 года, увеличивая горшок. Если мелалеука слишком разрослась, обрежьте часть корневой системы и произведите пересадку в новый горшок.

Важно использовать достаточно дренажа. Субстрат готовят из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Размножение.

Мелалеуку можно размножать семенами и черенкованием. Семена высаживают во влажный субстрат под стекло, где они всходят в течении двух недель.

Полуодревесневшие черенки укореняются в воде или в торфяном стаканчике с грунтом.

Вредители.

Чайное дерево в домашних условиях часто заражается паутинным клещом. Важно следить за чистотой листьев и избегать скученного выращивания растений.

Фото мелалеуки. 

мелалеука фото

мелалеука уход в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =