Сайт о комнатных растениях

Энцефаляртос

пальма растение

Энцефаляртос

энцефаляртос фото

 Энцефаляртос – многолетнее двудомное растение семейства Замиевые. Произрастает на территории Южной Африки и Европы в виде двудомного растения, в форме небольшой пальмы. Встречается в песчаной местности, в горах и в саванне. Род энцефаляртос включает 25 медленнорастущих видов, высота которых варьируется от 2 до 7 метров.

Листья энцефаляртоса очень большие, декоративные, перистые, растут исходя из побега. Листовые пластинки имеют насыщенно-зеленый цвет и зубчатые края с небольшим количеством волосков. Летом на энцефаляртосе появляются желтоватые шишки, растение издает особенный аромат для привлечения насекомых.

Энцефаляртос в домашних условиях не капризен и станет отличным экзотическим украшением вашего жилья.

Уход за энцефаляртосом.

энцефаляртос в домашних условиях

Освещение.

Пальма – растение привыкшее к высокому уровню освещенности. Энцефаляртос нуждается в постоянном доступе солнечного света. Его лучше выращивать на южном или западном окне. Зимой требуется дополнительная подсветка. Если пальма получает мало света, ее листья теряют яркость.

Температура.

В течении года энцефаляртос выращивают при умеренной комнатной температуре в пределах от +17 до +22 градусов. Важно оберегать пальму от сквозняков и воздействия холода.

Влажность воздуха.

Пальма не нуждается в опрыскивании, так как происходит из местности с низкой влажностью воздуха. В летнее время растение отлично себя чувствует на улице. Не следует опрыскивать листья энцефаляртоса, так как они имеют опушение.

Полив.

В зависимости от температуры воздуха энцефаляртос поливают умеренно. Нельзя переувлажнять субстрат, от этого может погибнуть корневая система.

Подкормка.

Энцефаляртос следует подкармливать удобрениями для пальм, следуя инструкции.

Пересадка.

Пересадку производят только если растение переросло горшок, не чаще чем в 2-4 года. При посадке выбирают большой, объемный горшок, дно которого щедро засыпают дренажем. Грунт используют готовый для пальм, со слабокислой реакцией.

Размножение.

Размножение энцефаляртоса в домашних условиях весьма проблематично. Это делается семенным способом или с помощью отпрысков. Гораздо проще приобрести небольшую пальму в цветочном магазине.

Вредители.

Паутинный клещ.

Фото энцефаляртоса.

пальма растение

Encephalartos arenarius

Encephalartos arenarius

Энцефалартос страшный - Encephalartos horridus

Энцефалартос страшный — Encephalartos horridus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =