Сайт о комнатных растениях

Онцидиум

Oncidium noezlianum

Онцидиум

 

орхидея онцидиум

 Онцидиум – обширный род орхидей, включающий 700 эпифитных видов. Растения расселены в тропических местностях Бразилии, Южной и Центральной Америки. Орхидея онцидиум обладает отличной способностью к адаптации, поэтому может расти в условиях температурных колебаний, в горных районах и в условиях дождливых и пасмурных регионов.

Онцидиумы поселяются на крупных деревьях, на скалах и камнях, оживляя пейзаж своим ярким цветением. Это довольно крупные растения, высота которых превышает 40 см. Цветоносы настолько высоки, что их высоту обозначают в пределах 1,5-2 метров. Листья онцидиума плотные и кожистые, с выраженной продольной складкой. Окраска варьируется, может быть однотонной, либо с крапинками и точками. У некоторых разновидностей есть псевдобульбы.

В зависимости от вида онцидиум может цвести до двух раз в год. Цветение орхидеи просто поражает своей красотой, размер цветка колеблется в пределах от 1 до 12 см. Цветки густо облепляют цветонос, будто стайка ярких бабочек из тропического леса опустилась сделать передышку. Окрас цветков чаще всего представлен в оттенках желтого, и красно-коричневого. Прелесть онцидиума в том, что его цветение продолжается очень долго, и даже срезанный цветонос может оставаться живым и свежим до трех недель.

онцидиум твинкле Oncidium Twinkle

онцидиум твинкле
Oncidium Twinkle

Онцидиум в домашних условиях очень широко распространен. Однако, не все виды пригодны для комнатного выращивания. Приобретая в магазине прекрасный онцидиум будьте готовы уделять ему достаточно внимания для его продолжительной жизни.

Уход за онцидиумом.

онцидиум уход

Освещение.

Онцидиумы интенсивно цветут и наращивают толстые, крупные листья только в условиях постоянного, активного освещения. Растению подойдет расположение на восточном или западном окне. Возможно, размещение на южном окне, но при условии защиты от солнца до полудня. Зимой потребуется искусственная подсветка.

Используйте возможность содержать орхидею на открытом воздухе в летний период.

Температура.

Магазинные онцидиумы —  это в основном искусственно выведенные гибриды. Они способны приспосабливаться к комнатной температуре и прекрасно себя чувствуют при +14,+25 градусах. Важно небольшое понижение температуры в ночное время. Но, чтобы быть предельно точным и не сделать ошибок в уходе за вашим растением, придерживайтесь температурного диапазона, указанного в карточке-описании, которая обычно прилагается к покупным растениям.

Влажность воздуха.

Онцидиум не требует излишне высокой влажности воздуха. Достаточно 40%. В жару можно немного повышать влажность, насыпав мокрой гальки в поддон. Очень хорошо, если у вас дома есть увлажнитель воздуха. В помещении, где растет онцидиум не должно быть застоя воздуха. Это важное условие выращивания здорового растения.

Полив.

Онцидиум поливают преимущественно путем погружения горшка в таз с тепловатой, мягкой водой. Полив должен быть обильным в начальной фазе роста листьев. Между поливами субстрат должен немного просыхать, нельзя допускать загнивания. Чтобы добиться цветения важно заметить один момент: начало формирования новой псевдобульбы. В это время нужно резко прекратить полив. Через 3-4 недели появится цветонос. В фазу цветения полив обильный.

Когда онцидиум отцветает, важно перейти на умеренный полив, чтобы выдержать период покоя.

Подкормка.

Уход за онцидиумом предусматривает регулярное внесение подкормок. Удобрение лучше купить готовое для орхидей и вносить по инструкции.

Пересадка.

Орхидеи пересаживают каждые 2-3 года по необходимости. Растение может сильно разрастись, или грунт потеряет свои качества и перепреет. Онцидиумы выращивают в крупных орхидейных горшках, используя специализированный грунт для орхидей.

Цветение.

При правильно выстроенном уходе онцидиум цветет каждые 8-10 месяцев. Чтобы добиться регулярного цветения важно прекратить полив в период формирования новой псевдобульбы. И возобновить только после появления цветоноса.

Если вы замечаете, что вместо цветоноса на псевдобульбе формируется побег, это плохо. И говорит о том, что не выдержан период покоя. Орхидея живет в дисбалансе. Цветению также мешает наличие более трех псевдобульб в куртине. Они отнимают много энергии у растения.

Размножение.

онцидиум уход в домашних условиях

В домашних условиях онцидиум размножается делением куста. Деление производят весной. На обеих частях растения должно остаться по 3 псевдобульбы. При делении корневище разрезают ножом, срез присыпают толченным углем. После чего можно осуществить высадку в новый горшок. Чтобы произошло укоренение и место среза зажило без загнивания, полив прекращают на 2 недели. Чтобы немного увлажнить субстрат применяют опрыскивание.

Вредители.

Тля, щитовка, паутинный клещ.

Онцидиум фото.

онцидиум фото

онцидиум

Oncidium noezlianum

Oncidium noezlianum

онцидиум уход

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =