Сайт о комнатных растениях

Конофитум (Conophytum)

Conophytum truncatum

 

А вы видели живые камни? Да-да, они существуют! И вы с легкостью сможете вырастить их у себя на подоконнике. Знакомьтесь, Конофитум!

конофитум

конофитум

Конофитумы (Conophytum) это низкорослые суккуленты, с мясистыми разнообразно  окрашенными листьями, имеющими форму конуса, сердца, камня (все зависит от вида растения и вашего воображения).

Цветение колонии конофитумов

Цветение

Конофитум относится к семейству аизооновые. В мире известно около 250 видов этого суккулента. В природе конофитумы образуют крупные многочисленные колонии, активно распространяясь на скалистых и каменистых участках. Этот вид суккулентов часто произрастает в южной Африке, Намибии.

Колония конофитумов

Колония конофитумов

Конофитумы готовятся к цветению

Конофитумы готовятся к цветению

Конофитум завоевал любовь цветоводов своей миниатюрностью, разнообразием форм, и цвета, а также довольно экзотичным внешним видом. Максимальная высота карликового конофитума 10 см, у крупных видов до 25 см. То, что воспринимается нами как тело конофитума, это на самом деле, два плотно сросшихся между собой листа растения.

Живые камни в домашних условиях не требуют специального ухода.  Без опаски приобретайте понравившийся конофитум, немного терпения и регулярных процедур, и ваш камушек «нарожает» вам деток на радость!

Уход в домашних условиях.

Отцветший конофитум

Отцветший конофитум

Освещение.

Конофитум любит солнце. Для выращивания подойдут все окна, кроме северного. Недавно купленное, или молодое выращенное из семян растение, следует постепенно приучать к солнцу. Так, конофитум сможет легче адаптироваться к солнечным лучам, и не получит ожоги листьев.

От качественного освещения зависит красота окраски и крепость «тельца» конофитума. При недостаточной освещенности растения становятся мягкими и вялыми, тускнеют и теряют жизненную силу.

Вялые конофитумы

Вялые конофитумы

Температура и влажность воздуха.

Летом конофитум отлично себя чувствует на открытом воздухе, при температуре до +30 градусов. Зимой приходит стадия покоя. На этом этапе важно поддерживать температуру от +15 до +6 градусов.

Конофитум хорошо переносит сухой воздух. Его можно вообще не опрыскивать.

Полив.

При поливе конофитума важно соблюдать главное правило: НЕ ЗАЛИВАТЬ!

В весенне-летний период (активная вегетация) поливать нужно очень умеренно и осторожно. Ни в коем случае, вода не должна попадать на поверхность листьев. Желателен полив из поддона. При этом остатки не впитавшейся воды необходимо обязательно сливать, так как конофитум очень подвержен загниванию от переувлажнения.

В зимний период покоя, полив прекращается совсем, до тех пор, пока сморщившаяся кожица конофитума совсем не истончится, и из нее проклюнутся молодые листья.

ВАЖНО:

Конофитумы в зависимости от вида могут иметь разные по времени, периоды покоя и активной вегетации. Это связано с природным периодом засухи и сезона дождей в естественной среде их обитания. Поэтому, каждому конофитуму нужен особый подход при поливе.

Пересадка.

Для посадки конофитума подходят неглубокие и широкие горшки. Растения хорошо переносят тесные горшки. Поэтому не стоит пересаживать живые камни, чаще чем раз в 2-3 года.

Желательно планировать пересадку на начало периода вегетации. Перед пересадкой растение не нужно поливать. После пересадки, во избежании гнили корней полив возобновляется лишь спустя пару недель.

В качестве почвы сгодятся готовые смеси для суккулентов. Субстрат можно приготовить своими руками из песка, дерновой земли (1:1), и ½  части глины. Во время пересадки очень важен толстый дренаж на дне горшка. Это может быть керамзит или битый кирпич.

Подкормка:   

Конофитум подкармливают в период активной вегетации 1 раз в месяц. Для растения подойдут готовые удобрения для суккулентов в дозировке равной половине от той, что описана в инструкции.

Размножение:

Самый простой способ размножения конофитума, это черенкование. Необходимо просто отделить небольшую группу или 1 конофитум и пересадить в отдельную емкость.

Размножение семенами сложно, и не всегда удается. Обычно семена высевают осенью. Перед посадкой семена, которые кстати, очень мелкие, замачивают в воде на 3-4 часа. Далее высевают на влажную почвенную смесь, слегка присыпая их песком. Семена прорастают в условиях теплички. Температура воздуха требуется не выше +20 градусов. Первые всходы появятся спустя пару недель. Постепенно пленку с теплички снимают, приучая всходы к комнатной температуре и освещению.

Сеянцы растут медленно, но развиваются достаточно активно на протяжении первого года. В это время важно их регулярно поливать и удобрять, чтобы сформировать здоровое растение готовое к цветению в 1,5 – 2 года.

 

Саженец конофитума 10 месяцев

Конофитум в возрасте 10 месяцев

Саженец конофитума

Саженец конофитума

Конофитум можно размножать вегетативно.  Для этого от здорового конофитума острым лезвием или ножом отсекают часть листа с корнями. Место среза подсушивают 2 дня, затем высаживают в отдельную емкость с сухим субстратом. Поливать можно не ранее чем, спустя 2 недели с момента посадки.

Вредители и проблемы в уходе:

Крайне редко конофитумы заражаются червецом и паутинным  клещом. Зараженное растение 1 раз поливают инсектицидом.

Обильный полив вызывает загнивание корней. А слишком редкий, способствует нарушению цветения, и сморщиванию листьев.

Фото живых камней.

Conophytum uviforme

Conophytum uviforme

 

Conophytum ursprungianum

Conophytum ursprungianum

Conophytum truncatum

Conophytum truncatum

Conophytum truncatum

Conophytum truncatum

Conophytum maughanii

Conophytum maughanii

Conophytum hillii

Conophytum hillii

Conophytum ficiforme

Conophytum ficiforme

Conophytum ernstii

Conophytum ernstii

Conophytum burgeri

Conophytum burgeri

Conophytum angelicae

Conophytum angelicae

Конофитумы украсят любую мини коллекцию комнатных суккулентов, и при хорошем уходе будут радовать вас 10-15 лет.

Живой камень – цветок истинных ценителей экзотических растений.

Конофитумы

Конофитумы

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =