Сайт о комнатных растениях

Плейоне

Pleione praecox

Плейоне

Pleione maculata

Pleione maculata

 

Плейоне – наземная орхидея, произрастающая в лесистой местности Бирмы, Лаоса, Тайваня, Индии. Род включает 20 видов растений. Плейоне некрупное растение, с мясистыми, плотными листовыми пластинами, слегка сжатыми по краям. Длина листа приблизительно равняется 10-20 см. Для орхидеи характерно опадение листьев в осеннее время, в преддверии цветения.

Плейоне обладает большим количеством шарообразных псевдобульб, собранных в группы. Каждая из которых живет всего лишь год, после цветения и роста листьев активность и жизнеспособность псевдобудьбы утрачивается. Из здоровых псведобульб выходят новые листья и цветоносы.

Орхидея плейоне знаменита эффектным цветением, гибридные формы, которые используются в комнатной культуре цветут крупными до 10 см  бахромчатыми цветами. Цветки располагаются на длинных цветоносах, могут быть окрашены в совершенно разнообразные оттенки. Каждый цветонос несет от одного до трех цветков. В целом, форма цветка плейоне не типична для привычных и распространенных видов орхидей, тем более привлекательна…

Плейоне популярна в качестве садового растения, а также активно выращивается как комнатная орхидея.

Уход за плейоне.

плейоне фото

Освещение.

Плейоне не выносит прямых солнечных лучей. Ее следует выращивать в условиях интенсивного, рассеянного освещения на восточном или западном окне.

Температура.

Исключая период покоя, плейоне выращивают при комнатной температуре +18, +22 градуса.

Зимой плейоне входит в фазу покоя. В это время псевдобульбы спят и требуют прохладного хранения. Для этого горшок с растением убирают в прохладное, сухое помещение при температуре + 5 градусов. Также псевдобульбы можно выкопать и уложить в мешочек, отправив на хранение в дверцу холодильника. Важно время от времени разворачивать луковицы и следить, чтобы они не загнили от конденсата или не высохли.

Влажность воздуха.

Для плейоне требуется высокая влажность воздуха. В период вегетации показано ежедневное опрыскивание. Дополнительно можно использовать увлажнитель воздуха, или насыпать влажную гальку в поддон.

Полив.

Комнатную орхидею поливают обильно, используя только мягкую, тепловатую воду. Важно давать излишкам воды стечь, чтобы субстрат не переувлажнялся. Важно поддерживать субстрат всегда немного влажным.

Подкормка.

С ранней весны и до осени, плейоне подкармливают удобрением для орхидей, следуя инструкции.

Пересадка.

После окончания периода покоя, каждый год, луковицы плейоне высаживают в свежий субстрат, углубляя их так, чтобы над поверхностью субстрата оставалась их верхняя часть. Для посадки используют широкие горшки, куда можно высадить сразу несколько луковиц. Важно обеспечить достаточный слой дренажа. Для плейоне отлично подходят готовые грунты, предназначенные для надземных орхидей. Самостоятельно субстрат собирают из биогумуса, сфагнума и кусочков коры.

Размножение.

выращивание плейоне

В домашних условиях плейоне размножают псевдобульбами, которые отделяются от основного растения, после окончания фазы покоя.

Вредители.

Паутинный клещ, мучнистый червец, различные гнили.

Фото плейоне.

Pleione praecox

Pleione praecox.

плейоне

Pleione Formosana

Pleione Formosana


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =