Сайт о комнатных растениях

Фейхоа

плоды фейхоа

Фейхоа

Acca sellowiana фейхоа

Acca sellowiana
фейхоа

 

Фейхоа –  плодовое растение семейства Миртовые, традиционно произрастает на территории Южной Америки. Представляет собой деревья или кустарники, достигающие от 3 до 5 метров в природной среде. Растение имеет плотные, кожистые листья овальной формы. Цветение фейхоа очень красиво и ароматно. Цветки белые с красным венчиком внутри. После цветения, образуется вкуснейший плод, благодаря которому растение так любимо во всем мире.

Плоды фейхоа некрупные, продолговатые, цвета авокадо. По вкусу они похожи на довольно странное и экзотичное сочетание клубники и ананаса. Фейхоа используют для приготовления варенья, десертов и соусов. Это очень вкусный плод, который кроме того содержит большое количество йода, которого так часто не хватает в нашем организме. Средний вес плода фейхоа достигает 40 гр, хотя есть и сорта-гиганты, вес плодов которых превышает 100 гр.

плоды фейхоа

Увы, климат многих местностей в России слишком непредсказуемый и холодный, так что вырастить фейхоа в саду в средней полосе не получится. Это субтропическое растение нуждается в тепле и ярком освещении, чтобы регулярно плодоносить и правильно развиваться. Имея большое желание вырастить домашнее фейхоа, можно посадить его в горшке.

Уход за фейхоа в домашних условиях.

фейхоа домашнее

Освещение.

Залог успешного выращивания фейхоа, в выборе хорошо освещенного места для постоянного расположения растения. Подходят окна любой ориентации, кроме северной. Если растение молодое, постепенно адаптируйте его к условиям интенсивной освещенности. В зимнее время требуется дополнительная подсветка.

Температура.

Фейхоа выращивают при +18, +22 градусах. В зимнее время возможно прохладное содержание при +10,+12 градусах.

Влажность.

Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Ежедневно опрыскивайте растение, летом можно насыпать влажного керамзита в поддон. Только при соблюдении этого пункта, фейхоа будет регулярно цвести и плодоносить.

Полив.

Фейхоа поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, так как корни могут отмереть и растение погибнет. Для полива используют только мягкую, качественную воду комнатной температуры.

Подкормка.

Если вы мечтаете получать плоды от вашего домашнего фейхоа, не забывайте использовать органические удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Подкормки вносят с марта до конца осени. Впервые плоды появляются на пятый год жизни растения, но при условии, что ваше растение самоопыляющееся.

Пересадка.

Пересадку фейхоа проводят при необходимости. Горшок требуется большой, с хорошими дренажными отверстиями для истечения лишней воды. При  посадке важно насыпать достаточно дренажа. Грунт можно использовать универсальный. Весь недостаток питательных веществ в почве впоследствии покроется внесением удобрений.

Размножение.

В комнатных условиях фейхоа можно размножать черенкованием. Для этого берут полуодревесневший черенок 10 см и укореняют его в перегнойно-песчаном субстрате, под пакетом. Укоренение происходит в течении 1,5 месяцев, при условии повышенной влажности грунта. Выращенное черенкованием фейхоа отлично сохраняет все качества материнского растения.

Очень просто вырастить фейхоа из семян. Семена берут только из свежих, не лежавших плодов. Важно посадить их сразу же в рыхлый грунт заделав на 0,5 см.

Вредители.

Ложнощитовка, паутинный клещ, щитовка. Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя обнаружить вредителей.

Фото фейхоа.

фейхоа выращивание

фейхоа

фейхоа фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =