Сайт о комнатных растениях

Целогина

Coelogyne cristata Целогина гребенчатая

Целогина

Coelogyne pandurata Целогина пандуровидная

Coelogyne pandurata
Целогина пандуровидная

 

Целогина – цветущее растение семейства Орхидные. Род богатый, включает 120 разнообразных видов, расселившихся по территории Азии, Тихого океана и Индии. В условиях тропического климата целогины растут как эпифиты, наземные растения и литофиты.

Орхидея целогина имеет длинные, ремневидные листья, из псевдобульб исходят цветоносы. Цветки сидят на длинных цветоносах, в среднем высота цветущей орхидеи данного рода достигает 30 см. Цветок целогины очень красив, в нем пять лепестков и широкая декоративная губа снизу. Во время цветения от растения исходит чарующий аромат.

В комнатных условиях рекомендуется выращивать наиболее неприхотливые виды орхидей:

* Целогина кристата (гребенчатая)

Coelogyne cristata Целогина гребенчатая

Coelogyne cristata
Целогина гребенчатая

некрупная орхидея, предпочитающая прохладное содержание. Цветет крупными, белыми цветками до 10 см в диаметре. Период цветения занимает несколько месяцев от начала зимы до начала весны.

* Целогина прекраснаяцветет желтыми цветами, с легким зеленоватым отливом. На коротких цветоносах формируется от одного до трех цветков.

* Целогина бахромчатая – карликовое растение, с парой листьев, исходящих из псевдобульб. Цветки этой орхидеи очень экзотичны, имеют зеленый оттенок с переливами желтого и бордовый узор по нижней губе.

Если вы мечтаете иметь редкую орхидею в своем доме, рекомендуется начать именно с целогины.

Уход за целогиной.

целогина

Освещение.

Целогину выращивают при условии яркой освещенности. Для постоянного расположения растения выбирают восточное или западное окно. На протяжении всего года световой день должен составлять 12 часов. Зимой обязательно использование дополнительной подсветки.

Температура воздуха.

Если вы приобретаете комнатную орхидею в цветочном магазине, постарайтесь обеспечить для нее те температурные условия, которые предписаны производителем на упаковке.

Обычно, в теплое время года целогину выращивают при +20,+25 градусах. Зимой обязательно понижение температуры до +5,+10 градусов.

Влажность.

Для орхидеи обязательна высокая влажность воздуха. В идеале, в вашем доме должен быть увлажнитель воздуха. В жару каждый день дважды опрыскивайте листья растения. Дополнительно можно насыпать влажный керамзит в поддон.

Полив.

Для орхидеи целогины очень важно качество воды. Она должна быть мягкой, комнатной температуры. Для полива можно профильтровать или хотя бы прокипятить водопроводную воду. Полив осуществляют путем погружения горшка на 5-10 минут, после чего дают всем излишкам воды стечь и устанавливают горшок в поддон.

С приходом холодов, полив сокращают до скудного, давая субстрату просохнуть.

Подкормка.

Целогину подкармливают готовым удобрением для орхидей, по инструкции. Важно вносить подкормки не только под корень, но и по листу.

Пересадка.

Не следует без нужды тревожить и пересаживать целогину. Если орхидея существенно переросла горшок, либо грунт испортился, можно запланировать пересадку.

Целогину выращивают как в орхидейных горшочках, так и на блоках,с фиксацией с помощью сфагнума. Для посадки используют готовый грунт для орхидей мелкой фракции.

Размножение.

Комнатная орхидея целогина размножается делением материнского растения. Деленки должны содержать несколько псевдобульб и иметь развитые корни.

Вредители.

Паутинный клещ, белокрылка, грибковые инфекции.

Фото целогины.

Coelogyne radioferens

Coelogyne radioferens

Целогинa щитковая ( Coelogyne corymbosa )

Целогинa щитковая ( Coelogyne corymbosa )

орхидея целогина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 13 =