Сайт о комнатных растениях

Нандина

Нандина

нандина домашняя

Нандина (Nandina) – дерево семейства Барбарисовые. Произрастает в горных районах Китая и Японии. В естественной среде высота нандины достигает пяти метров, деревце активно наращивает молодую поросль вкруг основного ствола, отчего становится похожим на куст. Для растения характерна смена цвета листвы на протяжении года, которая также происходит у большинства деревьев. Если летом листья нандины ярко-зеленые, то осенью и зимой они приобретают красный оттенок. Листья очень крупные, и растут только на верхней части стеблей.

У дерева совершенно уникальная кора. В фазу роста молодой нандины, она имеет легкий фиолетовый оттенок, который светлеет до серого на протяжении жизни. Цветение дерева обильно, оно бывает просто усыпано соцветиями небольших, ароматных, белых цветков. После цветения образуются яркие, красный плоды. Они небольшие, но очень эффектные, плодоносящая нандина особенно красива.

Один из видов дерева – нандина домашнняя используется для комнатного выращивания. Это прихотливое растение, не распространенное среди цветоводов-любителей. Тем интереснее вырастить это уникальное деревце в своем доме.

Уход за нандиной.

цветение нандина

Освещение.

Нандина светолюбива. Ее следует выращивать на хорошо освещенных западных и восточных окнах. На южном окне потребуется притенение в разгар лета. Зимой используют искусственную подсветку, чтобы побеги деревца не вытягивались и оно не выглядело кособоким.

В теплое время года нандину лучше всего выращивать в саду или на открытом балконе. Свежий воздух и естественное солнце делают растение сильным и красивым.

Температура.

Исключая зимние месяцы, нандину выращивают при умеренной температуре +20 градусов.

С приходом зимы у дерева начинается фаза покоя, которая проходит при +10,+15 градусах.

Влажность.

Нандине домашней очень важна высокая влажность воздуха. Круглый год требуется опрыскивание мягкой, отстоявшейся водой. Желательно установить горшок с растением у источника воды, или купить в дом увлажнитель воздуха. Это будет полезно не только вашим растениям, но и всем домочадцам.

Полив.

Нандину поливают только мягкой, качественной водой. В теплое время года полив обильный, зимой – умеренный. Важно ориентироваться на скорость просыхания субстрата.

Подкормка.

Для нандины просто идеально подходят подкормки для бонсай. Удобрения вносят с марта до середины осени, каждые две недели.

Пересадка.

Молодые, активно растущие нандины, пересаживают ежегодно, увеличивая горшок. Взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года. Если ваше деревце переросло желаемые размеры, можно аккуратно обрезать часть коревой системы.

В качестве субстрата можно использовать готовый, универсальный грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, по рецепту: листовая земля, песок, дерновая земля в равной пропорции. При посадке в горшок требуется насыпать достаточно много дренажа.

Обрезка.

Нандина домашняя не нуждается в обрезке.

Размножение.

Горшечная нандина дает богатую поросль, которую можно использовать для размножения, аккуратно отделяя от материнского растения. Размножение  черенкованием возможно, но сопряжено с рядом трудностей. И следовательно, оканчивается укоренением крайне редко.

Вредители.

Нематоды, тля.

Фото нандины.

нандина

нандина выращивание

нандина фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =