Сайт о комнатных растениях

Мой опыт выращивания дерева толстянки.


Эта статья прислана нашей читательницей Натальей из г. Уфы. 

Толстянка – моя страсть!

крассула фото

Я очень-очень долго мечтала вырастить денежное дерево. Конечно же, попытки завести себе это чудо с мясистыми, крупными листьями у меня были. На моей памяти одно зачахшее магазинное деревце и несколько неудачных попыток выращивания из черенков. Увидев где-нибудь в гостях красивую толстянку, я лишь грустно вздыхала, недоумевая, почему же у меня она не растет…

Дерево толстянка пленило меня своим шершавым, мощным стволом, пышной кроной, холеными листочками. Причем, мне нравится именно то, классическое, распространенное растение, которое все и называют «денежным деревом». Я знаю, что оно называется Crassula ovata (толстянка овальная). Это действительно дерево богатства. От здоровой толстянки так и веет изобилием, полнотой жизни. Денежное дерево – это роскошное украшение дома, и отличный показатель скорого поступления денег.

Все владельцы толстянок знают, что листья у них живут долго и опадают редко. Так вот, самая верная примета на деньги, это упавший лист с денежного дерева. Главное, всегда сбывается: если упал листочек – открывай кошелек и готовься к прибыли!

Как мне удалось вырастить толстянку?

Сейчас в моем доме аж две пятилетние толстянки! А появились они у меня случайно. Я работаю в школе, где в кабинетах много растений. Ученики на перемене разбушевались и разбили горшок со старым переросшим денежным деревом. Владелица кабинета решила воспользоваться случаем и избавиться от надоевшего растения. Я же прихватила себе пару небольших черенков в надежде вырастить из них дерево мечты.

как посадить денежное деревоуход за толстянкой

Так, я посадила  в небольшие горшочки мои черенки и к моему удивлению, они начали расти просто на глазах. Видимо гибель материнского растения, дала некую стимуляцию к росту и выживанию. Мои денежные растения утолщались в стволе, и начали давать боковые побеги. При этом я их просто поливала и держала на хорошо освещенном окне.

Вскоре мои толстянки стали большими и пришло время других забот.

Уход за денежным деревом.

дерево толстянка

Расположение.

Тостянка в быту совершенно не прихотлива. Важно лишь выбрать удачное местечко для расположения горшка. Чем больше света поступает к деревцу, тем более мясистые листья на нем растут и тем шире и объемнее его ствол. Круглый год мои домашние толстянки растут на южных окнах. Но, летом активное солнце может запросто подвялить листья. Они сморщиваются на глазах и усыхают. В июне-июле, я убираю растения с окна и держу их внутри комнаты. В этом году немного не успела, и нижние листья все-таки усохли (

листья денежного дерева

О поливе.

В жару толстянки очень активно потребляют воду и поливать их приходится почти каждый день. Если пропустить полив, листья потеряют тургор и как бы высохнут изнутри. Я стараюсь не пропускать полив и держу рядом с растениями бутылки с водой, чтобы сразу полить, как только я вспомню о них.

В прохладное время года земля в горшках просыхает медленнее и полив требуется около двух раз в неделю.

С водой я не заморачиваюсь. Наливаю из под крана в бутылку и отстаиваю, если вдруг забыла подготовить воду, могу полить водопроводной. Ничего страшного не происходило, хотя вода у нас жесткая и хлорированная. Это конечно плохой пример, но я лишь описываю мой опыт. А уж об его успешности можете судить по фото моих красавцев!

Подкормки.

У меня дома не много цветов, и все я подкармливаю универсальным удобрением ГУМИ. Толсятнки подкармливаю круглый год, кроме зимы, пару раз в месяц.

Как часто пересаживать толстянку?

денежное растение

За пять лет жизни моих денежных деревьев я пересаживала их дважды, с увеличением горшка. Субстрат использую универсальный, обязательно кладу дренаж щедрой рукой. И вот что я заметила: чем больше горшок, тем интенсивнее растет денежное растение. Причем, занять новый объем площади оно может за год. Если слишком часто пересаживать толстянку, давая ей простор, вскоре можно стать обладателем мощного гиганта. Я немного сдерживаю рост деревьев с помощью более тесных горшков.

Как сформировать толстянку в деревце?

Само понятие «Денежное дерево» говорит о том, что растение должно быть именно деревом. Для меня это значит: иметь ствол и пышную крону с обилием веток. Когда мои маленькие толстянки начали давать боковые побеги прямо от земли, я нещадно их обрывала. Ведь я знала, что формирую основу — ствол моего дерева. А он должен быть толстым и крепким, чтобы держать массивные побеги с тяжелыми листьями. Не стоит слишком высоко оголять ствол, так как в процессе роста растение само немного отрегулирует общую высоту ствола без побегов.

домашняя толстянка

Как только вы посчитаете, что ствол сформировался, позвольте расти побегам, примерно на одном уровне. Это будет нижний ярус дерева. Пусть их будет несколько, чтобы крона была округлой и симметричной. Убирайте все лишнее на ваш взгляд, но добивайтесь устойчивости. Толстянка не должна заваливаться на бок и требовать опоры.

Я очень довольна тем, какими выросли мои деревья. По моему, очень красивая форма получилась.

Опрыскивание не обязательно!

Я не опрыскиваю мои толстянки, и качества их листьев меня вполне устраивают. Растения прекрасно приспособлены к сухому воздуху городской квартиры. А чтобы листочки были чистыми и блестящими, 1 раз в месяц я обмываю денежные деревья под теплым душем.

крона денежного дерева

Как посадить денежное дерево?

как вырастить толстянку

Если вы, также как и я когда-то еще в процессе выращивания своей идеальной толстянки, вам конечно интересно узнать, как же ее вырастить. Благодаря своему длительному опыту выращивания этого растения, могу сказать, размножение крассулы происходит многими способами:

  • От листа. Упавший на землю, еще не высохший лист толстянки в течении 2-3 недель даст корни и вскоре у основания листа появится маленькое деревце, которое можно перенести в отдельный горшочек. Так что, если вы боитесь стащить где-нибудь побег денежного дерева, берите лист и растите на здоровье!
  • Побегом. Побег любой длины и возраста может укорениться прямо  в грунте и стать основой для нового дерева толстянки.
  • Детками. На побегах тостянки можно встретить подросшие детки прямо с корнями,  которые можно отделить и высадить в небольшой горшок.

В размножении толстянка не капризна, главное своевременно ее поливать и растить в светлом месте.

Что может погубить толстянку?

Толстянку можно сгубить излишним поливом. Растение хорошо переносит полное просыхание земляного кома, не переусердствуйте с поливом. Но и длительно пересушивать растение нельзя.

Денежное дерево боится солнечных ожогов. И может высохнуть буквально на глазах от воздействия активного летнего солнца.

С садовой землей можно принести в дом червя и других насекомых, которые испортят корни и сгубят растение. Лучше сажать толстянку в магазинный готовый грунт.


толстянка фото

Надеюсь вам понравились мои толстянки и мой опыт будет полезным. Буду рада вопросам и комментариям.

С уважением, Наталья. Город Уфа. 


Еще о толстянках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =