Сайт о комнатных растениях

Орхидея Венерин башмачок

венерин башмачок фото

Орхидея Венерин башмачок

Венерин башмачок

Венерин башмачок или пафиопедилюм  — это многолетнее, травянистое растение семейства орхидные. Башмачки – это эпифитные или полуэпифитные орхидеи, распространенные на территории Вьетнама, в Южном Китае и на юго-востоке Азии. Орхидея не имеет псевдобульб, мясистые, кожистые листья собраны в небольшую розетку. Цветок пафиопедилюма внешне очень напоминает туфельку, что определяет название Венерин башмачок. В разных странах растение именуют по-своему: Адамова голова, петушки, Марьины сапожки и т.д. В род пафиопедилюм входит 60 растений сходной внешности.

Венерин башмачок цветет единичным цветком или сразу группой цветов неописуемой красоты. Пестролистные формы цветут в осенне-летний период,  однотонные цветут весной и зимой. Цветы живут долго, до трех месяцев. Виды пафиопедилюма разнообразны по окраске и форме цветов, хороши для уличного содержания, а также для комнатного выращивания, в зависимости от видовых и сортовых качеств.

Ежегодно Венерин башмачок обновляет все свои зеленые части, отчего орхидея всегда выглядит здоровой и молодой.

Уход за Венериным Башмачком.

венерин башмачок уход

Освещение.

Пафиопедилюм выращивают на подоконниках с ярким рассеянным светом, без воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы зимой в растении не останавливались все жизненно важные процессы, рекомендуется использование фитоламп в качестве подсветки.

Температура.

Весной и летом Венерин Башмачок выращивают при +18,+24 градусах. Для стимуляции цветения, важен ночной перепад температуры с разницей в 4-5 градусов. Это растение очень любит свежий воздух, летом можно отправить его на дачу или на балкон.

Зимой орхидею выращивают при +15, +18 градусах.

Влажность воздуха.

Климат в наших квартирах мягко говоря не благоприятен для орхидей. Венерин башмачок нуждается в 60% влажности. Для того, чтобы обеспечить этот уровень можно использовать увлажнитель воздуха, насыпать в поддон влажный керамзит. Важно ежедневно опрыскивать листья пафиопедилюма, используя мягкую, отстоявшуюся воду.

Время от времени можно делать растению обильный душ, закрыв корни от попадания воды.

Полив.

Венерин башмачок не терпит переувлажнения, так как орхидейный грунт быстро портится и растение может просто загнить.

В теплое время года полив требуется обильный и частый. Желательно поливать растение методом погружения. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся.  Зимой и осенью, когда температура воздуха понижается, полив требуется реже. Важно вовремя сливать излишки воды из поддона.

Подкормка.

Весь период активной вегетации, исключая зимние месяцы, орхидею Венерин Башмачок подкармливают удобрением для орхидей, следуя инструкции производителя.

венерин башмачок фото

Пересадка.

Пафиопедилюм следует пересаживать только после окончания цветения, в случае, если растение уже переросло горшок. Периодичность: не чаще 1 раза в 2-3 года. Венерин Башмачок нуждается в широком, неглубоком горшке, так как его корни разрастаются горизонтально. Горшок можно брать любой, непрозрачный.

Субстрат  используют готовый для орхидей. Также обязателен дренаж, для предотвращения загнивания корней.

Размножение.

Размножение орхидеи Венерин башмачок происходит путем деления разросшегося материнского куста. При этом, отделяют часть, имеющую хотя бы три самостоятельных побега

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ, гнили.

Венерин башмачок фото.

пафиопедилюм

Paphiopedilum parishii Пафиопедилюм Париша

Paphiopedilum parishii
Пафиопедилюм Париша

Paphiopedilum Captivatingly

Paphiopedilum Captivatingly

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =