Сайт о комнатных растениях

Брассия

орхидея брассия

Брассия

брассия фото

Брассия (Brassia)род тропических орхидей, включающий 60 видов. Это многолетние, эпифитные растения, имеющие ремневидные листья, ползучий стебель, плотно прижатый к грунту. Псевдобульбы орхидеи живут до полного развития, после чего отмирают и формируют себе замену. Псевдобульбы крупные и толстые, содержат в себе много сока и питательных веществ.

Орхидея брассия цветет очень экзотичными по своей форме цветками. Они имеют разнообразную окраску, сочетают вариации оттенков, бывают украшены крапинками и пятнышками. Лепестки завершаются острыми, вытянутыми концами, отчего напоминают длинные, тонкие лапки пауков. «Орхидея-паук» — второе название брассии. Цветки крупные, достигают 15 см. На одном цветоносе одновременно распускается до 8 цветов.

Цветущая брассия источает терпкий аромат ванили, причем гибридные виды пахнут гораздо интенсивнее и  разнообразнее. Несмотря на то, что орхидея является уроженкой тропиков Америки, уход за ней не слишком сложен. Брассия замечательно адаптируется к условиям комнатного выращивания и готова радовать взор своим прекрасным цветением до двух раз в год.

Уход за брассией

брассия уход

Освещение.

Брассия нуждается в хорошем рассеянном освещении и лучше всего ее выращивать на восточном или западном окне. Нельзя выставлять орхидею на солнцепек, ее листья очень легко получают ожоги. Зимой важно использовать дополнительную, искусственную подсветку, чтобы рост не замедлялся и цветение наступило в срок.

Температура воздуха.

Растение орхидея, требует соблюдения особенного температурного режима для того, чтобы ежегодно цвести. В дневное время брассию содержат при +20, +25 градусах. Ночью температура должна составить +16,+18 градусов. В период образования молодых бульб важно также переключиться на понижение температуры, доведя дневные показатели до +18,+17 градусов.

Чтобы достичь необходимого перепада температур, летом и весной орхидею можно выращивать в саду или на лоджии, природа сделает все за вас.

Влажность.

Для тропической орхидеи брассии очень важна высокая влажность воздуха. Оптимальные показатели : 40-60%. В то время как показатели городской квартиры находятся в диапазоне 20-30%! При недостаточной влажности, листья брассии сморщатся, и растение будет выглядеть уныло.

Для повышения комнатной влажности воздуха традиционно используют бытовой увлажнитель воздуха. Орхидею можно поставить недалеко от фонтанчика, аквариума или на кухне. Важно каждый день опрыскивать листья мягкой водой, чтобы на листьях не образовывались пятна от солей.

Полив.

Брассию поливают методом погружения горшка. Для этого наполняют таз или кастрюлю тепловатой, мягкой, отстоянной водой и погружают горшок почти до половины в воду на полчаса. После, горшок извлекают из воды и позволяют стечь из дренажных отверстий всем излишкам воды. Между поливами грунт должен просохнуть до конца.

Если вы замечаете начало прироста молодых псевдобульб, остановите полив на неделю. Это будет стимулировать орхидею на дальнейшее цветение.

Подкормка.

Для брассии практикуют внекорневые подкормки (путем опрыскивания листьев водой с удобрением). Подкормки используют готовые для орхидей, строго по инструкции 1 раз в месяц.

Пересадка.

Пересадку планируют на период после цветения. Нельзя часто пересаживать растение. Только по мере необходимости! При пересадке важно увеличить горшок. Грунт используют готовый – орхидейный. Высаживая орхидею учтите необходимость дополнительного места, для развивающихся молодых псевдобульб.

Размножение.

Домашнюю брассию можно размножить делением материнской орхидеи. На каждой отделенной части растения должно оставаться по три и более псевдобульб.

Вредители.

Паутинный клещ, слизни.

Фото брассии.

растение орхидея

Brassia maculata Брассия пятнистая

Brassia maculata
Брассия пятнистая

Brassia glumacea

Brassia glumacea

орхидея брассия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =