Сайт о комнатных растениях

Лелия

выращивание орхидей

Лелия

лелия

Лелия (Laelia) – род орхидей, включающий более 70 литофитных и эфитных видов. Лелия распространены практически по всему миру и очень популярны среди любителей цветущих растений.  Эти орхидеи расселяются на больших деревьях, скалах, вырастая до крупных размеров в тени, прохладе, под воздействием яркого света.

Лелии бывают просто крошечными от 2 см и довольно крупными до 60 см. Имеют симподиальный характер роста, сходный с каттлеей. Псевдобульбы орхидеи бывают яйцевидной, цилиндрической формы, имеют от одного до двух листьев. Листья плотные, кожистые, верхушечные, насыщенно-зеленого цвета. По центральной части листа проходит ложбинка.

Орхидея лелия славится своим невероятным цветением. Верхушечные цветоносы содержат соцветия ароматных, крупных цветков, у некоторых видов, всего один цветок. Цветки лелии большие, зачастую 20 см в диаметре.

Выращивание орхидей – очень занимательное дело, для которого отлично подходит лелия. В комнатных условиях чаще всего содержат лелию краснеющую, лелию гульда, лелилю великолепную. Эти виды просты в уходе и неплохо адаптируются к условиям комнатного содержания.

Уход за лелией.

Лелия Гульда (лат. Laelia gouldiana)

Лелия Гульда (лат. Laelia gouldiana)

Освещение.

Яркий, интенсивный солнечный свет обязателен для выращивания здоровой, регулярно цветущей лелии. Это растение следует ежедневно держать под прямыми солнечными лучами или искусственным освещением с утра до обеденных часов, когда солнце становится опасным и обжигающим. Вечером лелию также следует выставить на окно.

Комнатной орхидее требуется до 10 часов интенсивного освещения в сутки.

Температура.

Растение орхидея прихотливо к температурным условиям содержания. Лелия, не исключение. Для нее важен перепад между ночными и дневными температурами. Также обязательно умеренно-прохладное содержание. Весной и летом ее содержат при +18, +25 градусах днем. И ночью при +13,+20 градусах.

Чтобы не утруждать себя постоянными замерами температурных показателей, в летнее время стоит отправить лелию в сад или на дачу. Где температура меняется естественным образом, обеспечивая необходимый перепад.

С середины осени и до конца зимы лелия входит в период покоя, который проходит при +10, +15 градусах.

Влажность воздуха.

Лелия требовательна к высокой влажности воздуха (70-85%). В комнатных условиях воссоздать среду повышенной влажности можно лишь используя парогенератор или увлажнитель воздуха. НЕ надейтесь на пульверизатор. Он в таком случае не помощник!

Полив.

Если лелия растет в орхидейном горшке, поливать ее следует по мере просыхания субстрата. Если растение высажено на блок, полив требуется чаще, в основном каждый день. Полив осуществляется погружением в воду на 20-30 минут.

Для лелии обязательна мягкая вода высокого качества. Желательно использовать талую, отфильтрованную или дождевую воду.

выращивание орхидей

Подкормка.

Каждые две недели лелию подкармливают готовыми удобрениями для орхидей, следуя инструкции. Возможны корневые и внекорневые подкормки.

Пересадка.

Пересадку осуществляют до наступления фазы активной вегетации. О необходимости пересадки можно судить по состоянию субстрата. Если грунт испортился, перепрел или на нем появилась плесень, следует немедля его заменить. Также пересадка необходима, если  комнатная орхидея значительно переросла горшок.

Субстрат для лелии используют готовый, для орхидей. Самостоятельно его можно приготовить из крупных кусочков коры, мха и сфагнума. Орхидею можно сажать в прозрачные орхидейные горшочки ли на сосновые блоки, закрепив корни сфагнумом.

Размножение.

Выращивание орхидей предполагает их регулярное размножение. Лелию размножают путем деления ризомы. На каждой отделенной части должно оставаться от трех псевдобульб.

В условиях оранжереи возможно семенное размножение.

Вредители.

Орхидея лелия не подвержена атакам насекомых вредителей. Единственной напастью могут стать  грибковые заболевания, из-за неправильного ухода.

Фото лелии.

растение орхидея

орхидея лелия

Laelia anceps Лелия обоюдоострая

Laelia anceps
Лелия обоюдоострая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =