Сайт о комнатных растениях

Тунбергия

посадка тунбергии

Тунбергия

тунбергия уход

Тунбергия (Thunbergia) – род лиан, включающий более 100 видов однолетних растений, семейства Акантовые. Плети растения могут достигать более 2,5 метров, в природе они живо вьются по поверхности скал, стволам и ветвям толстых деревьев. Тунбергия произрастает в тропиках, где интенсивно развивается и проходит полный жизненный цикл всего за один год.

Листья лианы имеют форму сердца, выглядят очень привлекательно и необычно. Цветки тунбергий разнообразны, интенсивно окрашены. Цветение продолжается с середины лета, до конца осени.

В домашних условиях выращивают единственный вид растения –Тунбергию крылатую (Thunbergia Acanta). Цветки этого вида имеют оранжево-желтый окрас. Внутри цветка зияет темный, открытый зев, отчего растение получило народное название Черноокая Сюзанна. Тунбергия крылатая подходит для уличного выращивания в летнем саду, для озеленения балконов и лоджий, и отлично смотрится в горшке, будучи направленной на опору. Растение может виться как вверх, так и вниз, или горизонтально. А значит – это отличный объект для деятельности творческого цветовода-любителя.

Уход за тунбергией.

посадка тунбергии

Освещение.

Тунбергию традиционно выращивают на солнечном, хорошо освещенном месте. Совсем молодое растение нужно постепенно приучать к солнцу, чтобы впоследствии можно было постоянно держать его на южном окне. Летом очень хорошо устроить тунбергию на балконе.

Температура.

Для тунбергии важен хороший воздухообмен и отсутствие жары. Весной и летом ее выращивают при температуре: +20,+25 градусов. Если оставляете растение на зимовку, то  при +12,+15 градусах. Если в фазу закладки бутонов держать растение на жаре, скорее всего цветения дождаться не удастся.

Влажность воздуха.

 Тропическая тунбергия нуждается в высокой влажности воздуха. Зеленые побеги следует ежедневно опрыскивать, исключая зимний период.

Полив.

Весной и летом тунбергию поливают очень обильно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Растение наращивает много зелени и вступает в цветение, поэтому важно обеспечить регулярную и своевременную подпитку. Воду используют мягкую, отстоявшуюся.

Подкормка.

С марта по август тунбергию подкармливают каждые 2 недели удобрением для цветущих домашних растений.

Выращивание тунбергии из семян.

 Посадка тунбергии происходит с февраля до апреля. Лучше сделать это до начала весны, так как в таком случае цветение будет ярче и интенсивнее. Семена высевают в горшочки или временные торфяные горшки. Субстрат требуется питательный, цветочный. После посева во влажный грунт, посадку прикрывают пленкой или стеклом, для создания благоприятных условий, при которых семена всходят. Важно периодически проветривать посевы и опрыскивать грунт.

При постоянном поддержании температуры в пределах +20,+25 градусов, всходы появляются через 2 недели. Чтобы произошел новый скачок в развитии молодой тунбергии можно сделать прищипку для ветвления.

Окончание жизненного цикла.

После цветения, ближе к зиме тунбергию можно обрезать и отправить на прохладную зимовку, чтобы весной продолжить выращивание этого же растения. В этом случае зелень появится рано, но цветение будет хуже, чем у посаженного из семян цветка.

Гораздо лучше просто выбросить отжившую тунбергию, чтобы весной засеять семена и вырастить новую.

Вредители.

Паутинный клещ, червец, мучнистая роса.

Фото тунбергии.

тунбергия выращивание

тунбергия фото

thunbergia alata Тунбергия крылатая

thunbergia alata
Тунбергия крылатая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 18 =