Сайт о комнатных растениях

Как смягчить воду для полива цветов?

как смягчить воду для полива

Жесткая вода – враг здорового растения. Как смягчить воду для полива домашних растений?

как смягчить воду

Даже самые ленивые цветоводы зачастую имеют небольшую бутылку с водой, которой они поливают свои домашние растения. Но, часто эта вода не успевает достаточно долго отстояться, или бутылка вообще наполняется именно за пару минут до полива. К сожалению, вода которую мы получаем в наших квартирах и домах очень интенсивно хлорируется, обеззараживается, содержит много вредных примесей и является очень жесткой. Такая вода совершенно не полезна для организма человека и так же губительна для комнатных цветов.

как смягчить воду для полива

Правильный полив комнатных растений, подразумевает использование качественной, мягкой воды. О том, что в вашем доме жесткая, плохая вода вы можете судить по состоянию своей кожи после умывания, или например по миске для воды вашего домашнего питомца. Обычно на стенках мисок остается твердый, белесоватый налет, который наслаиваясь превращается в камень. Смягчить воду довольно просто, важно лишь понять насколько необходим этот процесс для каждого живого существа, находящегося под вашей опекой.

уход за комнатными растениями

Как смягчить воду?

полив комнатных растений

Прежде всего, следует узнать насколько жесткая у вас вода. Для этого можно купить специальные тестовые полоски. Они есть в цветочных и хозяйственных магазинах.

  • Если вода средней жесткости, достаточно будет отстаивания в открытом сосуде на протяжении пары суток. Если на дне сосуда вы заметите осадок, постарайтесь не взбалтывать воду и не выливать его в растения при поливе.
  • Для постоянного использования можно установить качественный фильтр для воды, который будет полностью снимать проблему жесткости.
  • Отличный способ очищения воды от примесей – это замораживание. Достаточно заморозить воду до состояния плотного льда, затем грамотно оттаить лед, убрав сердцевину, которая появляется при заморозке. Именно в белой сердцевине содержатся все вредные примеси из воды. Талую воду считают лечебным средством, а значит, она как нельзя лучше подходит для ухода за комнатными растениями.
  • Если вы живете в благоприятном с точки зрения экологии городе или населенном пункте, смело используйте для полива домашних цветов дождевую воду или талый снег.
  • Кипячение способствует смягчению воды. Но такая вода становится мертвой, при нагревании ее структура просто ломается. Полив кипяченой водой не несет пользы растению. Этот метод можно применять в редких случаях, если например, вы забыли подготовить качественную воду.
  • В цветочных магазинах можно найти специальные растворы для смягчения воды, которые следует использовать строго по инструкции.
  • Торф отлично снижает жесткость воды. На 1 литр воды достаточно добавить 100 гр торфа.
  • Для полива годится отработанная вода из аквариумов с рыбками. Кроме того, что  она фильтрованная, в ней содержатся и некоторые микроэлементы, которые выделяются рыбами и растениями. Перед использованием воду следует пропустить через ситечко с марлей.

полив комнатных растений

Воду для полива комнатных цветов следует держать только при комнатной температуре. Полив холодной водой может вызывать стресс и тяжелые болезни растений.

Пробуйте разные способы смягчения воды, думаю, для каждого найдется наиболее оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =