Сайт о комнатных растениях

Самшит

самшит размножение

Самшит

самшит в домашних условиях

Самшит или буксус (Buxus) – медленнорастущий кустарник семейства Самшитовые. Род включает более пятидесяти видов кустарников, в природе достигающих высоты около 10 метров. Для буксуса характерно наличие очень пышной кроны, за счет обилия боковых побегов, густо-облиственных и довольно декоративных. Листья небольшие, плотные, блестящие. Благодаря своей пышности самшит очень хорош для создания ландшафтного дизайна. Кусты отлично поддаются обрезке и служат основой для создания причудливых форм.

В естественной среде самшит произрастает на территории Кавказа, Африки, Азии и Японии.  Получая все необходимые условия для развития, растение регулярно цветет мелкими, белыми цветами-одиночками. Цветение не представляет интереса. Самшит широко применяют для озеленения сада, приусадебных и других участков. Группы кустов могут быть выстроены в декоративные композиции. Креативные флористы могут создать зеленые скульптуры из буксуса.

В домашних условиях самшит зачастую используется в качестве основы для бонсай. У японского деревца из этого кустарника получится ярко-выраженная густая крона и красивый древесный ствол. Для комнатного выращивания зачастую используется Самшит вечнозеленый.

Приобретая растение для дома знайте: САМШИТ ЯДОВИТ!

Берегите самшит от детей и домашних питомцев.

Уход за самшитом.

самшит посадка

Освещение.

Самшит следует размещать на восточном или западном окне. На южном потребуется притенение от яркого летнего солнца в утренние и дневные часы. Зимой можно без опаски перенести горшок на южное окно.

Летом самшит можно выращивать на улице или на балконе, это придаст растению сил и сделает его более красивым.

Температура.

Весной, летом и осенью буксус выращивают при комнатной температуре.  Зимовка происходит в прохладном помещении при +10,+12 градусах. Это необходимо для того, чтобы замедлить рост побегов и дать растению время для накопления энергии.

Влажность воздуха.

Исключая зимние месяцы, самшит следует ежедневно опрыскивать мягкой водой. Раз в месяц можно устраивать легкий душ и промыть крону.

Если в вашем доме слишком низкая влажность воздуха, листва самшита иссохнет и может опасть.

Полив.

Самшит в домашних условиях не терпит обильного полива и застоя воды. В теплое время года кустарник поливают умеренно, по мере почти полного просыхания грунта. Зимой полив редкий и скудный.

Подкормка.

В период вегетации самшит подкармливают каждые две недели универсальным минеральным удобрением по инструкции. Если ваше растение в форме бонсая – приобретайте подкормку для бонсай и используйте в соответствии с инструкцией.

Обрезка.

Самшит можно обрезать в любое время кроме зимы, по необходимости. Нет определенных правил обрезки. Побеги можно обрезать так, чтобы формировалась красивая на ваш взгляд крона. С самшитом можно воплотить самые смелые идеи!

буксус

Пересадка.

Каждый год самшит пересаживают в немного больший горшок. Нельзя использовать излишне объемные горшки. Это скажется на характере роста.

При посадке самшита используют достаточно много дренажа. Субстрат готовят из листовой, хвойной земли и песка (2:1:1).

Купленный в магазине бонсай пересаживать не рекомендуется.

Размножение самшита.

В домашних условиях самшит размножает черенкованием. Черенки срезают в августе, длиной до 10 см. Укоренение происходит во временных горшочках достаточно долго. Для ускорения процесса используются фитогормоны и постоянное слежение за температурой почвы. Чем теплее грунт, тем быстрее укоренится черенок.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото буксуса. 

самшит размножение

самшит уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =