Сайт о комнатных растениях

Масдеваллия

орхидея комнатная

Масдеваллия

Масдеваллия стробела Masdevallia-strobelii

Масдеваллия стробела
Masdevallia-strobelii

 

Масдеваллия (Masdevallia)богатый род растений семейства Орхидные. Включает наземные, литофитные и эпифитные орхидеи общей численностью около пятисот. В естественной среде масдевалии предпочитают гористые местности с высокой влажностью воздуха. Их можно встретить в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Эквадоре и в горах Анды.

Масдеваллии не имеют псевдобульб, их листья овальной формы, кожистые, иногда с тонким слоем глянцевого налета. От недоразвитых псевдобульб исходят средней высоты цветоносы. Цветы чаще всего растут одиночно, изредка у некоторых гибридов цветение представлено соцветиями. Строение цветка масдеваллии уникально и существенно отличается от цветения множества других комнатных орхидей. Губа и лепестки цветка практически не заметны, чашелистики срастаются между собой, образуя целое. Отчего цветок приобретает форму треугольника.

Окраска цветов масдевалии очень разнообразна, чаще всего представлены яркие цвета и сочетания. Диаметр цветка средний, около 6-10 см. Из природных видов масдеваллии для выращивания в комнатных условиях пригодны всего 2 вида. Но, благодаря развитию гибридных сортов мы можем без особого труда выращивать эту красоту у себя дома. Также большинство чистых видов пригодно для выращивания в оранжереях.

Уход за масдеваллией.

уход за орхидеей в домашних условиях

Масдеваллии содержат множество видов орхидей, каждая из которых может иметь характерные только для нее потребности в уходе. Если вы приобретаете растение в магазине, придерживайтесь рекомендаций по уходу указанных в карточке аннотации к растению. Мы же постараемся обрисовать общие моменты, характерные для выращивания подавляющего большинства орхидей масдеваллия.

Освещение.

Комнатная орхидея нуждается в интенсивном солнечном освещении на протяжении 10-12 часов. При этом, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. Лучше располагать растение на восточном или западном окне. Зимой и в межсезонье, когда в России катастрофически мало солнца важно использовать искусственную подсветку.

Температура.

Весна-лето: +16,+25 градусов.

Зима-осень: +10,+18 градусов.

Важно обеспечить перепад температур ночью. Этого легко достичь, если в теплое время года выращивать орхидею на балконе или в саду.

Влажность воздуха.

Если масдеваллия содержится в довольно прохладных условиях достаточно поддерживать влажность воздуха в пределах 50%. В жару влажность воздуха следует максимально повысить до 80-90%.

Обеспечить такие условия в наших квартирах и домах можно при использовании увлажнителей воздуха. Либо купив специальный орхидариум. Опрыскивание имеет место быть, но честно говоря мало решает проблему сухого воздуха.

Полив.

Уход за орхидеей в домашних условиях подразумевает правильный и своевременный полив. Важно использовать качественную, отфильтрованную воду, температурой выше 40 градусов. Традиционно полив масдевалии осуществляют путем погружения горшка в воду на 20-30 минут. За это время субстрат должен хорошо промокнуть и напитаться водой. Излишкам воды нужно дать стечь. Нельзя допускать пересушивания субстрата, так как корни этой орхидеи плохо сохраняют влагу.

Подкормка.

Masdevallia notosiberica

Masdevallia notosiberica

Каждые две недели масдеваллию подкармливают путем опрыскивания листьев водой, в которой разведено удобрение. Используется обычное готовое удобрение для орхидей.

Пересадка.

Пересадку осуществляют после цветения, в том случае если субстрат сильно испортился или орхидея значительно переросла горшок.

Для масдевалли подходят пластиковые орхидейные горшки с дырочками по бокам, также возможно выращивание на блоках. Субстрат используют готовый для орхидей. Если масдеваллию усаживают на блок, сверху обязательно укрывают и фиксируют корни сфагнумом.

Размножение.

В комнатных условиях масдеваллию размножают путем деления взрослого растения на части.

Вредители.

Грибковые болезни, гнили.

Фото масдеваллии.    

масдеваллия фото

Masdevallia coccinea

Masdevallia coccinea

Masdevallia decumana

Masdevallia decumana

 Masdevallia alexandri

Masdevallia alexandri

Masdevallia cerastes

Masdevallia cerastes

орхидея комнатная

Masdevallia rimarima alba.

Masdevallia rimarima alba.

Masdevallia prodigiosa

Masdevallia prodigiosa

масдеваллия уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =