Сайт о комнатных растениях

Мимоза

мимоза комнатная

Мимоза

мимоза фото

Мимоза (Mimosa)род включающий более 550 видов растений. Относится к семейству Бобовые.  Испокон веков мимоза распространена на территории Азии, Америки и Азии. Отлично приживается в тропическом и субтропическом климате. В представлении многих россиян мимоза – это мелкие, желтенькие соцветия-пушки, которые дарят женщинам на Восьмое марта. На самом деле, это вовсе не мимоза, а акация серебристая.

Мимозы достигают в высоту от 30 см до 1,5 метров. В комнатной культуре наиболее часто выращивают Мимозу стыдливую (Mimosa pudica) или недотрогу.  Цветет нежно-лиловыми цветами.  Это растение обладает удивительной способностью складывать свои листочки от  малейшего дуновения ветра или прикосновения. Это явление долго изучали и приурочили к воздействию биополя земли и ее энергетических импульсов. В домашних условиях мимозу стыдливую выращивают наиболее часто. Люди любят наблюдать за реакцией растения на прикосновения, хотя все же не рекомендуется постоянно прикасаться к мимозе, так как ее движения это своеобразная реакция на стресс.

мимоза цветок

Мимоза стыдлива капризна к условиям выращивания. Она не терпит помещений со спертым воздухом, не переносит кухонных запахов и дыма сигарет. При воздействии любого интенсивного запаха растение просто сбросит листья. Горшечная мимоза быстро теряет декоративность и требует регулярной обрезки и обновления.

Уход за мимозой в домашних условиях.

мимоза в горшке

Освещение.

Мимоза стыдливая нуждается в интенсивном солнечном освещении круглый год. Идеальное место для ее размещения – южное окно. Зимой и в межсезонье лучше всего использовать дополнительную подсветку, чтобы побеги мимозы не вытягивались слишком сильно.

Температура воздуха.

Весной, летом и осенью цветок мимоза нуждается в тепле: +20,+24 градуса.

Зимой важно небольшое понижение температуры до +16, +18 градусов.

Влажность.

Для комнатной мимозы важно обеспечить высокую влажность воздуха. В естественной среде влажность значительно выше 80%. Для этого дома лучше всего иметь увлажнитель воздуха. Но, можно обойтись и двукратным опрыскиванием в день. Также в особенно стойкую жару в поддон следует насыпать влажного керамзита или гальки.

Полив.

Мимоза стыдливая требует обильного и своевременного полива. В любое время года полив требуется по мере просыхания верхнего слоя почвы. Избегайте переувлажнения. От этого листья мимозы желтеют и опадают.  Вода требуется мягкая, без примеси хлора.

Подкормка.

С весны и до конца осени мимозу подкармливают любым цветочным удобрением по инструкции.

Цветение.

мимоза комнатная

Цветущая мимоза распространяет много пыльцы и вокруг скапливается много пыли и мусора. Это важно знать аллергиком, для которых растение может оказаться сильным аллергеном. Также мимоза стыдливая ядовита. Оберегайте своих детей и домашних питомцев.

Пересадка.

В домашних условиях мимоза стыдливая плохо переносит зиму. Как ни старайся, зимы у нас затяжные, а большинство дней в году пасмурные. Это плохо влияет на тропическую мимозу, которая некрасиво вытягивается, израстается. Фактически пересадка комнатной мимозе не требуется, так как многие культивируют ее как однолетник и удаляют из горшка осенью.

Если вам удается выращивать мимозу как многолетник, не следует ее пересаживать без нужды.

Размножение.

Размножают мимозу семенами,  с февраля по март. Их высевают в ящик в смесь  торфа, листовой, дерновой земли и песка в равных частях. Ящик закрывают стеклом или пленкой и держат в теплом месте. После появления всходов происходит пикировка по горшочкам. Молодые мимозы нужно очень бережно адаптировать к интенсивному солнцу, постепенно повышая освещенность.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка, тля.

Фото мимозы.  

мимоза уход в домашних условиях

мимоза фото

Mimosa pudica Мимоза стыдливая

Mimosa pudica Мимоза стыдливая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =