Сайт о комнатных растениях

Бовея (Бовиея) Bowiea.

Бовея вьющаяся. Bowiea volubilis

Бовея.

Бовея – относится к семейству Гиацинтовые. Это достаточно редко встречающееся, комнатное суккулентное луковичное растение, очень необычное на вид. Бовея известна также как «вьющийся огурец».

Бовея

Бовея

Внешне бовея представляет собой крупную луковицу приблизительно 30 см в диаметре, частично выступающую над поверхностью почвы. Снаружи луковица окружена защитными чешуйками, сохраняющими и удерживающими влагу. При регулярном и качественном поливе старые чешуйки отмирают, и луковица остается полностью чистой и зеленой.

Верхушку многолетней луковицы венчают длинные зеленые стебли, сплетающиеся между собой. Много листьев вырастает лишь у молодых развивающихся растений, у взрослых бовей, вместо листьев появляется тонкий и очень длинный цветонос. Цветение бовеи скудное и невзрачное.

Стебель бовеи растет очень длинным, и требует опоры. Красиво уложенный стебель растения делает бовею более декоративной и привлекающей внимание.

ВНИМАНИЕ: 
Все части бовеи ядовиты! 

При работе с растением, требуется надевать перчатки. Недопустимо держать бовею в зоне досягаемости домашних питомцев и детей.

Уход за бовеей в домашних условиях.

Бовея вьющаяся. Bowiea volubilis

Бовея вьющаяся

Освещение.  

Бовея светолюбива и хорошо себя чувствует на южном, и восточном окне. Но все же, желательно притенение от ярких солнечных лучей. Важно беречь луковицу от солнца, так как это помешает очередности периодов покоя и активной вегетации.

Температура и влажность воздуха.

Бовея (вьющийся огурец)

Бовея

Растение хорошо переносит сухой воздух. В летний период, бовее на пользу пойдет легкое опрыскивание 1-2 раза в неделю.

Летом бовее подойдет температура воздуха от +20 до +30 градусов. Зимой растение находится в периоде покоя, когда температура воздуха понижается до +10, +15 градусов.

Полив.

В весенне-летний период, бовею следует поливать обильно, по мере просыхания почвы. Зимой растение нуждается в сухом содержании. Полив прекращается.

Пересадка.  

В течении года, бовея дает детки-луковки, которые также начинают тесниться в горшке с материнской луковицей. Детки необходимо своевременно отсаживать с периодичностью 1 раз в 2 года.

Почва для бовеи должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Подойдет готовый субстрат для суккулентов, в смеси с песком 1:1. Лучшее время для посадки бовеи, это период летнего покоя.

Горшок лучше выбрать не глубокий, диаметром незначительно превышающим диаметр самой луковицы. Посадив бовею, следует присыпать поверхность почвы крупным песком или мелкими камушками. Это поможет уберечь луковицу от загнивания.

Удобрение.

Для подкормки бовеи подходят удобрения для суккулентов. Вносить удобрение можно лишь 1 раз в месяц, во время активной вегетации.

Размножение.

Бовея легче всего размножается дочерними луковичками. Достаточно отделить сформировавшуюся молоденькую луковицу около 10 см в диаметре, от материнской луковицы и отсадить их в отдельный горшок. При таком методе бовея легко адаптируется к новым условиям, и начинает быстро расти и наращивать зелень.

Размножение бовеи дочерними луковицами

Молодая луковица бовеи

Можно попробовать вырастить бовею из семян. Для этого семена высевают в мини тепличке прямо на поверхность субстрата. Благоприятнее всего сеять семена в феврале. Для прорастания семян важна температура воздуха +20,+22 градуса и хорошее освещение. Проросшие семена выглядят как тонкие перышки молодого лука.

Размножение бовеи семенами

Размножение бовеи семенами

Часто семечко выходит на поверхность вместе с ростком. Постепенно оно снимется само. Снимать оболочку семени самостоятельно не следует, иначе сеянец может погибнуть.

Саженцы бовеи

Саженцы бовеи

Материал для посадки можно получить из крупной луковицы старой бовеи. Для этого  луковицу делят на чешуйки. Чешуи должны отделяться крайне осторожно, от поверхности, до самого донца. Отделенные чешуи разрезаются на полосы шириной в 3-4 см.

Подготовленный посадочный материал подсушивают 2 дня, и помещают на поверхность увлажненного субстрата. При благоприятных условиях, на частях чешуи сформируются новые луковицы бовеи.

Проблемы в выращивании.

Луковица бовеи быстро загнивает. Нужно тщательно избегать попадания влаги на ее поверхность во время полива. Желательно использовать нижний полив.

Гниль часто проникает внутрь луковицы, и остается незамеченной цветоводами. К сожалению, когда станут заметны внешние признаки болезни бовеи, помочь становится практически невозможно.

Вредители крайне редко поражают бовею.

Бовея вьющаяся

Бовея вьющаяся

При правильном уходе, бовея станет настоящим украшением вашего дома, и будет удивлять гостей и друзей на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =