Сайт о комнатных растениях

Одонтоглоссум

одонтоглоссум

Одонтоглоссум

орхидея одонтоглоссум

  Одонтоглоссумэпифитная орхидея, произрастающая в тропической и субтропической местности. Это очень редкое растение, видовой состав которого уменьшился благодаря необдуманному людскому подходу к сбору цветов. Многие представители одонтоглоссума увы остались лишь на страницах красной книги в числе безвозвратно утраченных. В настоящий момент зарегистрировано 60 представителей рода, произрастающих на территории Африки и Центральной Америки.

  В природе орхидея одонтоглоссум расселяется по отвесным скалам, каменистым насыпям, может поселиться на крупных растениях и ветвях деревьев. Питание получает из органических элементов на месте обитания, а также поглощая дождевую воду своими ползучими корнями. Цветки орхидеи причудливы, окраска разнообразна. А листья выглядят довольно традиционно, напоминают те, что есть у фаленопсиса.

  Среди любителей комнатных орхидей одонтоглоссум  встречается не часто.  Это очень прихотливое и требовательное к условиям выращивания экзотическое растение. Если вы готовы с вниманием и трепетом относиться к потребностям этой необычной орхидеи, изучите основные постулаты по уходу за ней.

Уход за одонтоглоссумом.

Odontoglossum crispum

Odontoglossum crispum

Освещение.

Одонтоглоссум теневынослив, но для интенсивного и продолжительного цветения лучше подобрать хорошо освещенное и защищенное от палящих лучей солнца место. Это может быть восточное или западное окно. А также место внутри комнаты неподалеку от южного окна.

Температура.

При комнатном выращивании орхидее требуется обеспечить умеренный температурный режим, характерный для естественной среды ее обитания. Весной и летом это: +15,+20 градусов. Зимой и осенью: +15, +10 градусов. Такие условия проще всего поддерживать в оранжерее.

Влажность воздуха.

Высокая влажность воздуха – одно из главнейших требований к обустройству постоянного места пребывания орхидеи. Важно, чтобы показатели влажности составляли 60-70%. Чтобы обеспечить эти показатели, одонтоглоссум лучше всего высадить в орхидариум с вентиляцией. Либо просто установите дома качественный увлажнитель воздуха. Он принесет пользу не только всем вашим растениям, но и всем членам семьи. Не забывайте о том, что орхидее требуется постоянно обновляющийся воздух. При этом обязательна защита от сквозняков.

Полив.

В период активной вегетации одонтоглоссум поливают обильно, путем погружения. Важно использовать воду хорошо отстоявшуюся или очищенную специальным фильтром. О необходимости полива говорят, прежде всего, корни орхидеи. Они меняют цвет в зависимости от количества находящейся в них влаги. Веламен, обволакивающий поверхность корня становится белесым в период длительного отсутствия полива и приобретают насыщенно-зеленый цвет когда влаги достаточно.

Чтобы   одонтоглоссум зацвел, важно заметить период образования и роста бульб. В это время полив существенно сокращают. Этот своеобразный стресс будет толчком для дальнейшего цветения. Как только наметится цветонос, пора переходить к обычному режиму полива.

Подкормка.

Для подкормки  одонтоглоссума используются готовые удобрения для орхидей, которые вносят по схеме, предложенной производителем при поливе.

одонтоглоссум фото

Пересадка.

Одонтоглоссум выращивают чаще всего на блоках. При этом орхидею пересаживают по мере разложения грунта. Нельзя допускать, чтобы грунт становился излишне перепревшим. Он становится рассадником грибков и болезней.

Также для посадки используют перфорированные орхидейные горшочки. Грунт подойдет готовый (орхидейный). Для фиксации корней на блоках подходят длинные волокна сфагнума.

При правильном уходе пересадка требуется раз в два года.

Размножение.

Комнатную орхидею одонтоглоссум размножают делением куста при пересадке. Для размножения подходят части растения, содержащие по 2-3 ростка. Их срезают острым лезвием. Места среза следует обработать толченным углем.

Вредители.

Повышенная влажность при которой содержится одонтоглоссум становится предрасполагающим фактором к заражению паутинным клещиком.

Одонтоглоссум фото.

одонтоглоссум уход

одонтоглоссум

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =