Сайт о комнатных растениях

Эпидендрум

растение орхидея

Эпидендрум

Epidendrum viejii

Epidendrum viejii

  Эпидендрум  (Epidendrum) —  род эпифитных и симподиальных орхидей, самый обширный из семейства Орхидные. По оценкам ученых его численность превышает 1000 видов. Название «эпидендрум» можно дословно перевести «на дереве». И действительно, чаще всего эти орхидеи разрастаются на ветвях и стволах тропических деревьев. Корнями они цепляются за кору и мох, из них же получают питательные вещества.

  Благодаря своей многочисленности род эпидендрум представлен совершенно разнообразными и очень красивыми орхидеями. У них абсолютно разная форма листьев и цветов, окраска цветения славится невообразимой красотой. Характерной чертой для всех эпидендрумов является видоизмененный внешний побег или ризома. Листья очень жесткие, растут из псевдобульб парами.

 Цветет эпидендрум обильно. На верхушечном цветоносе расцветает сразу большое соцветие. У некоторых орхидей этого вида цветы располагаются как на колосе. Благодаря тому, что цветки раскрываются одновременно и живут много месяцев, эпидендрум очень долго сохраняет свою декоративность будучи в фазе цветения. Размер цветков варьируется от 4 до 15 см.

   Среди комнатных орхидей, распространенных в России эпидендрум пока встречается довольно редко. Мы только начинаем знакомство с этим растением. В Америке, эпидендрум также популярен, как дендробиум или фаленопсис. Его по праву считают одной из самых неприхотливый комнатных орхидей, уход за которой не содержит особенных сложностей.

Уход за эпидендрумом.

эпидендрум фото

Освещение.

Растения орхидеи нуждаются в ярком солнечном освещении круглый год. Располагать горшок с цветком лучше всего на окнах, выходящих на западную или восточную стороны. Зимой и в межсезонье потребуется использование фитоламп до 10 часов в сутки.

Температура воздуха.

Круглый год эпидендрум выращивают в условиях умеренных температур. Очень важен перепад между дневной и ночной температурой. Это позволяет стимулировать цветение при комнатном выращивании. Лучше всего это получается если выращивать орхидею на открытом воздухе. Летом и весной старайтесь выставить растение на балкон или в сад.

Дневная температура: +18, +26.

Ночная температура: + 11,+ 15.

Влажность.

Эпидендрум выращивают при высокой влажности воздуха от 50 до 70%. Для создания таких условий можно использовать увлажнитель воздуха, насыпать влажный керамзит в поддон или установить растение в орхидариум, где есть все условия для поддержания высокой влажности воздуха.

Epidendrum schweinfurthianum

Epidendrum schweinfurthianum

Полив.

Комнатную орхидею поливают исключительно теплой водой при температуре +30 градусов. Кроме того, вода обязательно должна быть мягкой, без примесей солей. В летнее время воду можно нагревать прямо под солнцем. Полив осуществляют погружением горшка в таз или емкость с водой на 20-30 минут. После полива важно слить все излишки воды из поддона, чтобы не допустить загнивания корней.

Между поливами субстрат должен просыхать почти до конца.

Подкормка.

Каждые две недели эпидендрум подкармливают жидким удобрением для орхидей, по инструкции производителя.

Пересадка.

Большие, габаритные орхидеи эпидендрум традиционно выращивают в орхидейных горшках с прозрачными стенками. Небольшие виды можно высаживать на блоки или в специальные орхидейные сетки. Субстрат собирают из сфагнума,  сосновой коры, древесного угля и торфа. Подойдет готовый субстрат для орхидей.

Пересадку устраивают 1 раз в два года. Но если грунт перепрел и испортился лучше пересаживать по необходимости. Пересаживать эпидендрум следует после окончания цветения.

Размножение.

Комнатную орхидею размножают детками, делением ризомы, при условии, что у каждой части остается как минимум три псевдобульбы.

Вредители и болезни.

Эпидендрум не подвержен атакам насекомых вредителей. При неправильном уходе может страдать от корневых гнилей.  

Фото эпидендрума.

эпидендрум

комнатная орхидея

Epidendrum spathatum

Epidendrum spathatum

растение орхидея

Epidendrum megalospathum

Epidendrum megalospathum


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =