Сайт о комнатных растениях

Фрезия

фрезия комнатная

Фрезия

фрезия фото

  Фрезия (фреезия) – это прекрасный, ароматный цветок, который ассоциируется чаще всего как компонент какого-нибудь брендового парфюма. Хотя, мало кто имеет представление о том, как выглядит, а тем более как именно пахнет этот цветок!

 Фрезия (Freesia) – многолетний, клубнелуковичный цветок семейства Ирисовые. В природе произрастает на территории Африки, где обильно цветет. Науке известно 20 видов фрезии. Кроме того существует множество гибридных видов. Чаще всего это растение используют для украшения уличных клумб и оранжерей. Мы же будем говорить о том, как вырастить фрезию в домашних условиях.

Это прекрасное растение имеет тонкие, заостренные листья, растущие из вытянутых луковиц. Цветение фрезии отличается богатым спектром окраски, цветки довольно крупные, красивые и по аромату напоминают ландыш. Не зря, второе название цветка – «Капский ландыш». Фрезии способны цвести несколько месяцев подряд начиная с зимы. Выгнать их из луковиц дома дело не простое, но интересное. Если вы серьезно настроены на знакомство с чаровницей-фрезией, тогда в добрый путь!

Выращивание фрезии в горшке.

фрезия выращивание

Выгонка фрезии.

  Чаще всего выгонкой луковичных растений занимаются зимой. Ведь именно в это время нам так не хватает ярких красок и цветочного аромата. Для того, чтобы получить цветущую фрезию зимой, клубнелуковицы высаживают в горшок аж в июле. Для выгонки подбирают качественный посадочный материал. Клубнелуковицы должны весить от 5 гр, иметь чистую, сухую, целостную кожицу, без плесени и грибков.

клубнелуковицы фрезии

Чтобы луковицы лучше прорастали, на 30 минут их замачивают в  стимуляторах. Вполне подойдет эпин. Для фрезий требуется горшок, высотой более 30 см, так как их корневая система нуждается в достаточном количестве места для развития. В одну емкость сажают 5-6 клубнелуковиц. Грунт готовят из перегноя, листовой и дерновой земли в равной пропорции.

Для появления всходов требуется температура +20 градусов. При достаточном поливе комнатные фрезии прорастают за неделю.

фрезия уход

Уход за фрезией.

  • После появления всходов фрезию следует перенести на балкон или в сад, где температура воздуха будет составлять + 10, +14 градусов. Понижение температуры – это спусковой крючок, с помощью которого растение наращивает энергию для цветения. При такой температуре достаточно выдержать фрезию до 3-4 недель. Осень является лучшим временем для обеспечения таких температурных условий.
  • Комнатной фрезии требуется хорошая освещенность до 12 часов в сутки. Расположить горшок лучше всего на восточном или западном окне. Зимой и осенью лучше всего пользоваться фитолампами. Именно достаточная по продолжительности и интенсивности освещенность обеспечивает качественное и обильное цветение. В домашних условиях фрезии могут цвести с начала осени до ранней весны.
  • В период образования бутонов и цветения фрезии подкармливают цветочными удобрениями по инструкции. Возможно использовать куриный помет в качестве натуральной подкормки.
  • Высота листьев фрезии достигает 50 см. Растение выращенное в горшке может падать и наклоняться из-за некоторых огрехов в уходе. Чтобы сохранить декоративность и помочь цветку, используйте столбики для подвязки.
  • По окончании цветения клубнелуковицы фрезии следует подготовить к зимнему хранению. Каждые две недели производится подкормка. Это важно для наращивания нового посадочного материала. Спустя примерно месяц, можно обрезать все отмершие надземные части растения и установить горшок в прохладное место при температуре +12,+10 градусов. Полив в это время не требуется.
  •     Некоторые любители предпочитают выкапывать луковицы и сохраняют их в хорошо               вентилируемых холщовых мешочках.

Удачно вырастившие фрезию цветоводы влюбляются в нее окончательно и бесповоротно. И каждый год повторяют заново жизненный цикл этого ароматного, праздничного растения.

Фото фрезии. 

фрезия в домашних условиях

фрезия комнатная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =