Сайт о комнатных растениях

Карамбола

карамбола фрукт

Карамбола

карамбола фото

 

  Карамбола или звездный фрукт (Averhoa carambola)медленно растущее, плодоносящее дерево или кустарник. В естественной среде достигает в высоту около 5 метров. Относится к семейству Кисличные. Родиной карамболы считается Южная Азия. Дерево имеет длинные поникающие ветви, образующие пышную, округлую крону. Листья довольно крупные, миндалевидной формы, достигают 15 см. Нижняя часть листа карамболы имеет опушение.

   Весной и осенью происходит цветение. Цветки изящные, розоватых оттенков, но в качестве декоративного элемента интереса не представляют. Люди выращивают карамболу исключительно ради ее плодов. Растение активно культивируют на Шри-Ланке, во Вьетнаме, на Филиппинах, в  Бразилии и Израиле.

   Фрукт карамболы имеет очень интересную форму звезды в срезе. Размер плода можно сравнить со средним помидором. Карамбола очень вкусна и ароматна. Фрукт можно съедать вместе с кожицей. Мякоть очень сочная, в зависимости от сорта может быть приторно сладкой или с кислинкой. Карамбола бывает зеленой, желтой, оранжевой, но это не является признаком спелости или незрелости. Это обычные сортовые особенности. Плоды можно есть свежими, использовать в салатах и даже консервировать. Купить в России налитую, вкусную карамболу практически не возможно. Чаще всего мы знакомимся с ней во всей красе в путешествиях. Там же возникает желание вырастить у себя дома это чудо из косточки. Ну что ж, мечты должны сбываться, попробуем!

Посадка карамболы в домашних условиях.

карамбола в домашних условиях  

  Если вы привезли из заграничного отпуска свежие плоды карамболы, можете смело использовать их семена для того, чтобы вырастить собственное тропическое деревце. Семена нужно сажать незамедлительно, иначе они потеряют свою жизнеспособность. Для проращивания используется влажный мох или торф. Чем теплее дома, тем скорее появятся всходы. Для улучшения всхожести семена лучше всего рассадить в мини теплички.

  После появления ростков, нужна пикировка в небольшие индивидуальные горшочки. Важен хороший дренаж. Грунт используют любой, универсальный, с добавлением вермикулита. Пока карамбола молода, и активно растет, пересадка в больший по объему горшок требуется ежегодно.

От подрощенного домашнего деревца можно брать отводки и с их помощью осуществлять дальнейшее размножение.

Первое цветение и плодоношение происходит на второй или третий год жизни растения.

Выращивание карамболы.

карамбола

Освещение.

 Карамболе требуется хорошая освещенность. Особенно это важно для того чтобы растение плодоносило. Круглый год карамболу выращивают в условиях рассеянного освещения, оберегая от воздействия прямого солнца. Нежные листики тропического деревца легко получают ожоги. Летом желательно содержание на открытом воздухе. В холодное время года важно использовать искусственную подсветку, чтобы побеги сохраняли декоративность и не вытягивались.

Температура воздуха.

Весной, летом и осенью карамболу выращивают при комнатной температуре. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Влажность воздуха.

Карамбола в домашних условиях очень плохо переносит сухой воздух. Для успешного выращивания деревца лучше всего приобрести увлажнитель воздуха. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно обмывать листья. Если не контролировать влажность воздуха, карамбола очень сильно страдает от сухости и может полностью опасть.

Полив.

Полив в течении года требуется равномерный, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя переувлажнять почву, так как корни карамболы быстро загнивают.

Подкормка.

Для карамболы требуется регулярная подкормка полным минеральным комплексом, по инструкции. Это растение часто страдает хлорозом, при недостатке железа.

Пересадка.

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Взрослые один раз в 2-3 года или по необходимости. Важно использовать достаточно дренажа. Грунт можно использовать любой универсальный, но со слабокислой реакцией.

Вредители.

Грибковые инфекции, нематоды, плодовые мушки. Если на лето вы часто вывозите карамболу в сад, внимательно осматривайте ее дома на предмет заражения вредителями.

Фото карамболы.

Averrhoa carambola Карамбола

Averrhoa carambola
Карамбола

карамбола выращивание

карамбола фрукт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =