Сайт о комнатных растениях

Партеноциссус

виноград партеноциссус

Партеноциссус

девичий виноград уход

  Партнеоциссус (Parthenocissus henruana) или девичий виноградампельное растение семейства Виноградовые. Эта лиана родом из Китая достигает в длину до 15 метров, прекрасно вьется по выступам скал, деревьям и любым другим опорам. Растение многолетнее, травянистое, листопадное. Выращивается в садах, встречается в качестве ампельного растения в домашних условиях.

  В природе партеноциссус цветет и плодоносит, давая большие гроздья небольших, фиолетовых ягод средних размеров. При горшечном выращивании лиана цветет и плодоносит очень редко. Интересно, что на протяжении года, листва винограда партеноциссуса меняет цвет с насыщенно-зеленого на приятный алый. Лиана, как деревья осенью меняет свой цвет, затем теряет листву. Встречаются виды партеноциссуса, с круглый год красными листьями. Это очень эффектное растение, которое широко используется для декорирования уличных арок и веранд.

Девичий виноград уход.

партеноциссус фото

Освещение.

В домашних условиях партеноциссус выращивают на восточном или западном окне при ярком, рассеянном и безопасном освещении. Недопустимо содержать растение на южном или северном окне, так как оно быстро утратит свою декоративность.

Температура.

Весна, лето, осень: от +18, до +25 градусов.

Зимует девичий виноград в прохладных условиях при +12,+15 градусах.

Влажность воздуха.

Партеноциссус неприхотлив и прекрасно адаптируется к комнатной влажности воздуха. Опрыскивание не требуется.

Полив.

Виноград не любит переувлажнения. В летнее и весеннее время полив умеренный, не чаще двух раз в неделю. Зимой полив скудный, нельзя допускать пересушивания земляного кома.

Подкормка.

С начала весны и до осени партеноциссус подкармливают универсальным удобрением каждые две недели.

Обрезка.

За год партеноциссус может дать прирост длины до 100 см. Если вы хотите поддерживать оптимально удобную длину лианы, при которой растение смотрится ухоженным и красивым, каждую весну аккуратно обрезайте побеги до желаемой длины.

Пересадка.

Молодой девичий виноград очень интенсивно растет и требует пересадки каждые 2 года. Важно своевременно увеличивать диаметры горшка. Для растения требуется хороший дренаж и плодородный грунт. Субстрат можно приготовить из: перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1/2).

При пересадке, в землю сразу ставят опоры и декоративные шпалеры, к которым прикрепляют побеги девичьего винограда. Буквально за пару месяцев они будут очень эффектно оплетены.

Размножение.

С середины зимы и весной партеноциссус можно размножать молодыми побегами длиной от 10 см. Укоренение производится в стакане с водой или в небольшой посуде с субстратом. Чтобы стимулировать прирост корней черенок накрывают пакетом.

Возможно размножение молодыми корневыми отпрысками.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Партеноциссус фото.

ампельные растения

виноград партеноциссус

Де́вичий виногра́д пятилисто́чковый (лат. Parthenocíssus quinquefolia)

Де́вичий виногра́д пятилисто́чковый (лат. Parthenocíssus quinquefolia)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =