Сайт о комнатных растениях

Вельвичия удивительная

вельвичия

Вельвичия удивительная

Welwitschia mirabilis Вельвичия удивительная

Welwitschia mirabilis Вельвичия удивительная

 

  Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) – представитель рода Вельвичиевые, включает всего один вид. Это совершенно уникальный суккулент, на который не похоже ни одно пустынное растение. Впервые ее обнаружил в пустыне Намибии профессор Фридрих Вельвич. В ботанике вельвичию очень долго не могли классифицировать и в итоге отнесли к пустынным реликтовым деревьям.

  Внешне вельвичия удивительная выглядит довольно странно, это экзотическое растение в чистом виде! Она растет, раскинув на песке единственную пару своих двух метровых листьев. Интенсивный пустынный ветер разрывает листья на сотни волокон, которые затем спутываются между собой, превращаясь в странный клубок. В Намибии и Анголе, можно встретить вельвичии, чей возраст давно перевалил за две тысячи лет, а длина листьев превышает 6 метров. За внушительные размеры и необыкновенную красоту растение часто называют «царицей пустыни». Странным является и тот факт, что ствол реликтового дерева, имеет высоту всего в 50 см, а корни прячутся в песке и углубляются более чем на 3 метра.

   В мире можно по пальцам пересчитать счастливчиков, видевших вельвичию удивительную во всей красе в естественной среде. Она всегда растет в одиночку, в радиусе сотен метров не встретишь ни одной травинки. Выживать в пустыне вельвичии помогает особенное строение ее листьев, на каждом из которых располагаются сотни устьиц, которые поглощают влагу из воздуха. В Намибии часто туманно и влажность очень высокая.

  Цветение вельвичии удивительной – необычное зрелище. Меж двух ее листьев появляются шишки, из которых растут мелкие прямостоящие цветки.

экзотические растения

  Вельвичия – это очень редкое растение, которое практически никогда не встречается в продаже. В Намибии создан национальный парк, защищающий растения от хищной сущности человека.Не смотря на это, иногда выпадает редкий шанс законным путем приобрести семена или молодые вельвичии. Цветоводы-профессионалы культивируют ее в оранжереях. В комнатных условиях растение не будет развиваться в должной мере и быстро зачахнет.

Вельвичия удивительная фото.

вельвичия

вельвичия удивительная фото

вельвичия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =